〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
2023年6月の記事一覧
沖縄県郷土料理
6月30日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 あおさのみそ汁 ゴーヤーチャンプルー
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 えのき ねぎ 豚肉
(国富町産)ゴーヤー にら
☆★ 一口メモ ☆★
南西諸島にある沖縄県は、1日の平均気温23度、降水量60ミリ以上の亜熱帯気候です。そこで
は、暑さや雨風に強い独特の野菜が育てられています。それらは、「島野菜」と呼ばれ、現在28品目
が紹介されています。「島野菜」のきまりは、戦前から食べられていること、郷土料理に多く使われて
いること、沖縄の気候と風土に合ってよくとれることです。
今日の給食は、「島野菜」の代表「ゴーヤー」を使った県の郷土料理「ゴーヤーチャンプルー」を
提供しました。
どんな野菜でしょう?
6月29日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 冬瓜のそぼろ煮 甘酢和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今日も暑い一日でしたね。夏バテになっていませんか?
夏バテをしないためには、旬の食材を食べて栄養を摂取することが大切です。今日は、今から旬を迎
える野菜「冬瓜」を使って、そぼろ煮を作りました。「冬瓜」は、「冬の瓜」と書くので、冬の野菜を
イメージしそうですが、この名前は、「冬瓜」を夏を収穫して、丸いまま保存すると冬まで日持ちする
ことに由来するそうです。
旬の食べ物「冬瓜」の味はいかがだったでしょうか?
1、3年生が福祉体験❗
6月28日(水)に1,3年生が福祉体験活動に取組みました。
国富町社会福祉協議会の皆様を講師に招き講話をいただいたり、アイマスク体験や車椅子体験を支援いただいたり
しました。体験活動を通して、介護や福祉に興味を持ち、言葉やコミュニケーションの大切さ、当事者の立場に立つ
ことの大切さなどに気付くとともに、自分たちの将来に向けて社会福祉や社会保障に対する関心を高めたりと貴重な
時間になりました。
大きなナン!
6月28日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ナン 牛乳 野菜スープ ドライカレー
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 豚肉 しめじ
(国富町産)千切大根
☆★ 一口メモ ☆★
もちもちした食感が特徴の「ナン」。「ナン」の発祥の地は、インドだといわれていますが、パキスタンやアフガ
ニスタン、イランなどの国でも食べられているそうです。そして「ナン」は、ペルシャ語で「パン」という意味を
もっています。今日は、ドライカレーと一緒に食べてもらいました。
さまざまなめん料理
6月26日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 野菜とフォーのスープ 回鍋肉
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 チンゲン菜 豚肉 キャベツ エリンギ
(国富町産)ピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
世界には、さまざまなめん料理があります。うどん、そば、そうめん、ラーメン、パスタなど思い
浮かべるのではないでしょうか?
今日の給食は、ベトナム料理の定番「フォー」です。
「フォー」とは、米粉で作ったひらたい麺をスープに入れた料理です。米粉でつくられた麺なので、
あっさり淡白な味わいで、野菜との相性もよく、独特なコシも感じられると思います。
いかがでしたか?
世界の料理
6月23日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 ペペスープ かぼちゃとナッツサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 なす
(国富町産)ピーマン きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
西アフリカにある国「コートジボワール」は、一年を通してとても暑い国です。世界一のカカオ生産
国でもあります。ペペスープは、「コートジボワール」の伝統的なスープです。魚とトマト、ピーマン
などの野菜をたっぷりと使った、ピリ辛のブイヤベースのような味わいです。
今日は、魚の鮭と国富町産のピーマン、たくさんの野菜を使って、給食用にアレンジした「ペペスー
プ」を作りました。
レタスをスープに
6月22日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 レタススープ 鶏肉とたけのこの揚げ煮
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 えのき ほうれん草 鶏肉
☆★ 一口メモ ☆★
お弁当の彩りでも活躍する「レタス」。「レタス」の旬は、6月から9月です。今日は、おいしい
レタスの選び方を紹介します。レタスを選ぶときは、葉の色が淡くて弾力があり、重くないもの、そし
て、葉がしっかり巻いているものではなく、ゆるく巻いているものを選ぶとよいです。
今日は、レタスを使ったスープを作りました。日本では、サラダなどの生で食べることが多いです
が、鍋料理や炒め物などでもおいしく食べられます。ぜひ試してみてくださいね。
食材のどの部分を食べている?
6月21日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミニチーズパン 牛乳 アスパラのクリームパスタ フレンチサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
アスパラガスは、根・茎・葉のうち、どこを食べているのか知っていますか?答えは、茎の部分。詳しくいうと、若い茎と葉の部分を食べています。春に地面から頭を出したアスパラガスは、気温が上がるにつれてどんどん伸びるので、収穫しないでおくと枝をたくさん出して親茎になり、これは固くて食べられません。アスパラガスは、1日に10cm伸びるともいわれています。これは、「アスパラギン酸」という成分がアスパラガスに含まれているからです。実はこのアスパラギン酸、疲労回復の働きもあると言われているんですよ。
今日の給食は、アスパラガスを使ったクリームパスタです。疲れが吹き飛びましたか?
生徒総会開催!
今日(20日火曜)は、学校行事の中でも5月の体育大会同様、生徒会活動としても重要な生徒総会が開催されま
した。
ここ数年は、新型コロナウイルス感染症対策としてリモートでの開催が続き、全校生徒が一堂に会して行われる
形式としては、生徒全員にとって初めての学校行事となりました。
開会に先立ち、田渕生徒会長が今年度の生徒会スローガン『Face the sun ~自信が大きな羽になる~』の紹介と
あわせて、「人任せにせず、自分の意見をもち、しっかりと発言することで、未来に羽ばたく一歩となる話し合いに
していきましょう。」と呼びかけました。
全体討議では、「本庄中のあいさつの質を向上させるために、全校生徒でできることは何だろう。」というテーマ
で討議が行われました。学年を問わず、積極的な意見が出され、議長団として切り盛りしてくれた3年生の
水元さん、黒木さんをはじめ、全校生徒が一人ひとりの役割を果たし、これからの学校について真剣に討議する時間
となった思います。
最後に川越校長先生から、「一人ひとりが本庄中生徒会のメンバー」であること、「互いに感謝」すること、「学
校いっぱいに元気・勇気・笑顔・感性あふれる姿を!」というお話がありました。
これからの本庄中学校の成長に温かいご声援をお願いいたします。
梅雨に入って
6月20日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 厚揚げのみそ炒め 海藻の中華和え 青うめゼリー
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ キャベツ
(国富町産)ピーマン にら きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
5月から7月にかけて雨の日が続くことを「梅雨」といいます。この「つゆ」は、梅の雨と漢字で
表しますが、その由来を知っているでしょうか?もともとは、この「梅雨」という言葉は中国が語源と
されていますが、由来には諸説あります。
1つは、梅の実が熟す時期に降る雨だからという説です。梅の花の見ごろは、2~3月上旬ですが、
梅の実が熟すのは、初夏の5~6月頃です。中国では、梅の実が熟す頃に降る雨であることから、「梅
雨」と読んだといわれています。
今日は、デザートに「青うめゼリー」をつけました。さっぱりとした味わいで、今日の気候にピッタ
リのデザートだったのでは?
味覚センサー
6月19日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 鶏肉のピリ辛煮 ひよこ豆サラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しめじ チンゲン菜 キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
口の中には、味覚センサーがあります。この味覚センサーを「味蕾」といい、口の中の舌の表面にあります。この「味蕾」のおかげで、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味を感じ取ることができ、その組み合わせで人は10万以上の味の違いを識別することができます。ちなみに、「辛い」と感じる「辛味」は味覚ではなく、痛みとして感じるものです。いろいろな食べ物を食べて、味の世界観を広げてほしいです。
食べていますか?魚料理
6月16日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 豚汁 あじフライ きゅうりの塩こんぶ和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 ごぼう しいたけ ねぎ
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
魚には、良質なたんぱく質やカルシウムなどの体をつくるうえで必要な栄養素が豊富に含まれています。また、中性脂肪を減らすなど、体によい働きをする油も含んでいる特長があります。給食でもいろいろな魚料理を多く取り入れています。成長期に丈夫な体をつくるためにも、積極的に魚を食べてほしいですね。今日の給食は、あじフライでした。
八宝菜の中には
6月15日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 八宝菜 バンバンジーサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ キャベツ カラーピーマン
(国富町産)にら きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
フライや天ぷら、寿司ネタとしても人気のエビ。その仲間は約3,000種類もいるといわれます。長いひげや腰が曲がったように見える姿から、エビは長寿を祝う縁起物とされ、正月料理には欠かせない食材にもなっています。日本は世界でも有数のエビをよく食べる国。日本でもっとも多く流通しているクルマエビの旬は、初夏から秋にかけてです。今日は、八宝菜に使いました。
町内産の野菜
6月14日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
黒糖パン 牛乳 かぼちゃのミートソース煮 日向夏ドレッシングサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)豚肉 しめじ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今日は、宮崎県や国富町産の食材をたくさん使った「ひむかの日献立」です。そこで、国富町産の「きゅうり」に
ついての話をします。
「きゅうり」は、96%が水分で、他の野菜と比べると栄養素が少なめです。しかし、「塵も積もれば山とな
る」。給食でも使う回数は、多い野菜なので、微量栄養素の補給は期待できます。また、「きゅうり」のイボは、
果肉を保護するためのもので、イボが鋭く立っているほど新鮮です。イボのつき方も見て、「きゅうり」を選んで
買うといいですね。
今日は、国富町産の「きゅうり」とハム、にんじん、キャベツを宮崎県産の日向夏ドレッシングで和えてみまし
た。いかがでしたか?
口の中を中性に保つ
6月13日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 わかめうどん 千切大根の酢の物
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ えのき
(国富町産)千切大根 きゅうり
☆★ コメント ☆★
今日のうどんに使われているわかめやのりなどの海藻は、口の中をアルカリ性にしてくれる歯に良い食べ物です。なぜ、口の中をアルカリ性にすることが必要なのか。口の中は、普段、pH(ペーハー)6.8~7.0の中性に保たれています。しかし、飲食することで、口の中の虫歯菌が砂糖をエサにして酸を作り出し、口の中を酸性に傾けます。そして、pH5.5以下になると、歯の表面のエナメル質が溶け出してしまうのです。歯を守るためには、よくかんでだ液を出したり、アルカリ性の食べ物を食べたりして、口の中をなるべく中性に保つことが大切です。
丼の具材には
6月12日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 呉汁 ひむか丼
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しめじ ほうれん草 豚肉 ごぼう
(国富町産)ピーマン 千切大根 にら
☆★ コメント ☆★
今日の「ひむか丼」とは、どんな丼なのか?
「ひむか丼」とは、名前にある通り、宮崎県や国富町産の食材をたくさん使って作る丼のことです。今日の宮崎県
産は豚肉、ごぼうで、国富町産は千切大根、ピーマン、にらです。食の宝庫の宮崎県。大地の恵みに感謝していただ
きました。
地区総合体育大会激励式
中体連地区総合大会に向けて激励式が行われました。先行実施(6月3日、4日)となった水泳競技以外の全ての
競技が明日10日より実施されます。
校長先生からは、「基本に立ち返り、その瞬間に集中し、ピンチの時には気持ちを切り替えて、チーム、仲間、自分
を信じて頑張ってください❗本庄中生の感動あふれる姿を期待しています。」と言葉をいただきました。
どの競技も、感謝の心をもってその一瞬に全力を尽くして精一杯頑張りましょう❗
各競技の日程や会場は、次の通りです。
【軟式野球競技】10日(土)、11日(日)久峰総合運動公園・12日(月)アイビースタジアム
【サッカー競技】11日(日)綾町小田爪運動公園・12日(月)宮崎日大高校サッカー場
【女子バレーボール競技】10日(土)佐土原中学校体育館・11日(日)佐土原体育館・12日(月)県体育館
【男子ソフトテニス競技】10日(土)団体戦・11日(日)団体戦及び個人戦・12日(月)個人戦
*会場は全て生目の杜運動公園テニスコート
【女子ソフトテニス競技】10日(土)団体戦・11日(日)団体戦及び個人戦・・・会場:ひなた県総合運動公園
12日(月)個人戦・・・会場:生目の杜運動公園テニスコート
【男子バスケットボール競技】10日(土)・11日(日)・12日(月)てるはドーム
【剣道競技】10日(土)団体戦・11日(日)個人戦 加納中学校体育館
【陸上競技】10日(土)・11日(日) 生目の杜運動公園
【弓道競技】11日(日)ひなた武道館 弓道場
【バドミントン競技】10日(土)団体戦・11日(日)団体戦及び個人戦・12日(月)個人戦
*会場は全て清武体育館
歯と口の健康を考えられましたか?
6月9日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 中華コーンスープ 白身魚の麻婆豆腐
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 チンゲン菜 しいたけ
☆★ 一口メモ ☆★
6月5日から今日まで「歯と口の健康週間」に合わせた献立を提供してきました。
歯と口の健康について考えることができたでしょうか?
今日の白身魚の麻婆豆腐は、名前の通り、魚と豆腐を使っています。魚には、良質なたんぱく質やカルシウムなど
の体をつくるために必要な栄養素が含まれています。同じように「豆腐」にも良質のたんぱく質やカルシウムが豊富
に含まれています。
つまり、健康な体や歯を作るために大切な栄養素がたっぷり含まれている「白身魚の麻婆豆腐」に仕上がって
います。これからも、丈夫な歯を作るための食事について考えてほしいです。
全校集会開催!
コロナ禍でなかなか実施できなかった活動の一つに集会活動があります。
6月8日(木)朝の時間を使って、久しぶりに全校集会を開催しました。
まず、2つの大会における男子バレーボール競技の活躍を讃え表彰を行いました。
そして、現在、本校で教育実習に取り組んでいる実習生に人生の先輩としてお話をしていただきました。今年度、
本庄中学校ではキャリア教育の充実に取り組んでおり、今回の実習生による講話もその一環といえます。
実習生の話の中にあった自分の長所と短所を知るために、様々なことに挑戦し、そこから得られる経験をこれからの
人生に活かすとともに自己理解を深めていきましょう。
よくかんで食べましょう!
6月7日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミルクパン 牛乳 ラタトゥイユ 青じそドレッシングサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 なす エリンギ カラーピーマン キャベツ
(国富町産)ズッキーニ きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
みなさんは、普段の食事で、よくかんで食べることを意識できていますか?給食では、よくかんで食べることができるように献立が考えられた「かみかみ献立」があります。よくかんで食べると、あごの筋肉が動き、周りの血管や神経が刺激されて、脳の血流がよくなります。そして、脳の働きが活発になり、記憶力や集中力が高まるのです。一口30回以上、かむことを意識して食べることができるとよいですね。
今日のラタトゥイユは、なす、ズッキーニ、かぼちゃなど旬の野菜をたっぷり使ったのでうま味のある料理に仕上がりました!子どもたちの元気の源になりますように!
ひじきの収穫は
6月6日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ゆかりご飯 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ひじきの和え物
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん ごぼう しいたけ 小松菜
☆★ 一口メモ ☆★
ひじきは、日本でも収穫されることを知っていますか?ひじきは、1メートル以上に成長して、海岸近くの岩場に密集して生える海藻です。春、潮が引いて岩場が海の上に現れると、その短い時間に直接刈り取る「ひじき狩り」が行われるそうです。日本では、古く平安時代から食べられてきた伝統的な食材で、煮物や佃煮、炊き込みご飯などの料理に使います。また、丈夫な骨や歯をつくる「カルシウム」を豊富に含んでいます。
歯と口の健康週間です
6月5日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 厚揚げのみそ汁 千切大根のビビンバ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん ねぎ 豚肉 ほうれん草
(国富町産)千切大根 きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
6月4日から6月10日までは「歯と口の健康週間」です。
歯と口の健康を守ることは、食事をする上でとても大切なことです。この一週間をきっかけにして、健康な歯に
ついて考えてみましょう。
今週の給食は、丈夫な歯を作るために必要な栄養や食材がテーマです。今日は、カルシウムたっぷりの国富町産
「千切大根」を使ってビビンバを作りました。
名前から料理を想像する
6月2日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 ジュリアンスープ 魚のケチャップ和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん キャベツ えのき 鰆
☆★ 一口メモ ☆★
今日の「ジュリアンスープ」とはどんなスープなのでしょう?このスープは、「千切りした野菜のスープ」という意味があります。フランス語の「ジュリアン」が「千切りした野菜」という意味をもっていることに由来します。そして、今日の魚のケチャップ和えに使われている魚は「鰆」です。「鰆」は、魚へんに春と書きます。名前のとおり、春によくとれる魚です。旬を味わう給食に仕上がりました。
県立高等学校説明会を実施!
6月1日(木)に県立高等学校の先生方を講師に、説明会を行いました。さまざまな高校・学科の特色やシステムを知る
機会となり、先週実施した市立高等学校説明会とあわせて、進路選択に向けて意欲も高まってきた3年生です。
すでに夏休みを中心に行われる体験入学(オープンスクール)の募集も始まっています!これらの機会も貴重な機会
として進路選択に活かしましょう。
6月は食育月間です
6月1日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 豚肉と厚揚げのみそ煮 きゅうりとわかめの酢の物
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 にんじん ごぼう しいたけ キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
6月は食育月間です。普段から、自分自身や家族の健康を思って、栄養バランスのよい食事を考え、自分で調理する機会があるでしょうか?食べることは生きること。心も体も健康であるために、規則正しい食生活を送ることが大切です。ぜひ、この食育月間の中で、健康な体づくりのための食生活について考える機会があるといいですね。
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |