学校からのお知らせ

本庄中日記

『雲外蒼天』~毎日が青春の1ページ~

 これは、令和6年度生徒会年間スローガンです。

 「毎日の努力を大切にし、明るい未来を信じて進んでいくことで、毎日がかけがえのない青春の1ページになる」と

いう意味が込められています。

 20日(木)5・6校時には生徒総会が行われました。藤田生徒会長から「本庄中を理想の姿に近づけるためには、

全校生徒が意見を出し合い、考えを深めていくことが重要です。」「生徒総会を通して、この1年間を毎日が青春の1

ページになるような学校生活にしていきましょう。」とメッセージが投げかけられました。

 全体討議では、「社会に誇れる本庄中学校になるために自分たちでできることを考えよう。」というテーマで生活面

や学習面から前向きな意見が出され、これからの成長が楽しみな生徒総会となりました。

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ありがとうございます!

 この1週間ほどの間に2度ほど地域の方が花を届けてくださいました。

 今朝(20日)も雨の降る中、来校いただき「先生たちも元気を出して頑張ってください!」とお声かけいただきま

した。

 朝から心が癒やされました。今後ともご支援をよろしくお願いいたします!!

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雨 豆の仲間です

給食・食事6月20日(木)の給食給食・食事

6月20日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 八宝菜 バンバンジーサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 もやしが豆からできていることを知っていますか?豆の形が全く見えませんが、もやしは、野菜とし

て食べられる豆の中でも最も有名な食材です。そのほとんどが、緑豆かブラックマッペという豆で作ら

れています。

 もやしは、いかにも軟弱そうな見た目ですが、発芽野菜ならではの栄養素がたっぷり含まれていま

す。乾燥した豆にはないビタミンCも豊富で、いろいろな料理に使うことができます。

 今日は、バンバンジーサラダにもやしを使いました。

バンバンジーサラダ

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雨 酢の力

給食・食事6月18日(火)の給食給食・食事

6月18日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 味噌煮込みうどん 千切大根の酢の物

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しいたけ 小松菜 ねぎ

(国富町産)千切大根 きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 和え物によく使っている調味料といえば「お酢」です。酸っぱいから苦手だと思う人、さっぱりとし

た味が好きという人もいると思いますが、みなさんはこの調味料の「酢」にはどんな働きがあるか知っ

ているでしょうか?

 「酢」には、体の疲れをとったり、食べ物を傷みにくくする働きがあります。また、たんぱく質を固

めて、食材の形がくずれるのを防いだり、野菜のアクをとってくれる働きもあります。

 今日は、国富町産の千切大根と酢を合わせた「千切大根の酢の物」でした。お味はいかかだったでし

ょうか?

味噌煮込みうどん

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雨 今月は〇〇月間

給食・食事6月17日(月)の給食給食・食事

6月17日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 呉汁 ひむか炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 しめじ 小松菜 豚肉 しいたけ

(国富町産)ピーマン 千切大根 にら

☆★ 一口メモ ☆★

 6月は食育月間です。

 毎日の食事、感謝して食べていますか?当たり前のように食べている食事や給食ですが、それぞれの

食材は、生産者の方々が一生懸命、働き、努力して作ったものです。特に今日の給食は、「ひむかの

日」献立。宮崎県や国富町で育った食材をたくさん使っています。私たちの身近にいる生産者の方に、

そして、食べ物の命をいただいていることへの感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。

呉汁

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晴れ 食べてエネルギー補給!

給食・食事6月14日(金)の給食給食・食事

6月14日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 のっぺい汁 しいらのごま揚げ煮 キャベツのおひたし

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 ごぼう しいら キャベツ

☆★ 一口メモ ☆★

 脳の働きをよくする薬はないといいますが、脳の働きと食事は深い関係があります。

 脳は、食べ物の栄養素であるたんぱく質や脂肪、ミネラルという成分からできてます。また、脳が働

くためのエネルギーはご飯やパンなどを食べることによって体の中で作られるブドウ糖という成分から

できています。つまり、食事をせずに登校したり、給食を食べなかったりすると、眠くなったり、授業

に集中できないことにつながります。脳をしっかり働かせるためにも、毎日の食事を大切にいただきま

しょう。

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ありがとうございます!まがたま会の皆様!!

 6月14日(金)、第31回卒業生(昭和53年3月卒業 卒業生163名)による同窓会「まがた

会」の代表長友様、宮田様、横山様、薮内様が来校され、同窓会で募った寄付金を生徒の教育活動の

充実や本庄中学校の発展のために役立てて欲しいと代表の長友様から久峩校長先生に手渡されました。

 寄付にあたり、卒業アルバムなど見ながら懐かしく当時を振り返り、生徒数が大きく減少して

ことに驚きながらも、部活動などが盛んであった様子などをうかがうことができました。

 今回の寄付は、コロナ禍を経て開催された同窓会で呼びかけて集めていただいたそうで、中には同窓

会への出席はできないが、母校である本庄中学校のためにとわざわざ振り込んでくださった卒業生もい

たと教えていただきました。

 今後、検討の上、使途を決定していきたいと思いますが、卒業生の皆様の想いにお応えできるように

大切に使わせていただきたいと思います。まがたま会の皆様、本当にありがとうございました!

 

 

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晴れ 世界の作物

給食・食事6月13日(木)の給食給食・食事

6月13日の給食

 

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 鶏肉と厚揚げのみそ煮 きゅうりとわかめの酢の物

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 じゃがいも にんじん ごぼう しいたけ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 じゃがいものエネルギーは、米や小麦の20%ほどです。米や小麦より、少ないエネルギーですが、

米が育ちにくい寒く冷たい土地でも栽培・収穫ができます。そのため、単位面積当たりの収穫量は、米

や小麦の3倍以上あるといわれています。そして、米、麦、とうもろこしと並ぶ「世界の四大作物」と

もいわれています。

 今は、赤道直下から北極圏まで栽培されているのは、じゃがいもだけで、100か国以上の国々で栽

培されているそうです。

鶏肉と厚揚げのみそ煮

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曇り 湿度を感じる季節になりました

給食・食事6月12日(水)の給食給食・食事

6月12日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミルクパン 牛乳 チリコンカン 花野菜サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)豚肉 しめじ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 ムシムシ、ジメジメして、衛生面に気を付けなければならない季節になりました。気温や湿度が高く

なるとカビや細菌が増えます。細菌は高い温度に弱いので、ほとんどの食材は加熱することで食中毒を

防ぐことができます。

 その他にも、食事環境の中で、衛生面について気を付けることができていますか?手洗いと消毒、食

卓テーブルをきれいにふきあげることができていますか?身の回りの衛生について気を配り、安全に食

事ができる環境を整えることが大切です。

 ぜひ、御家庭でも衛生面に気を付けて過ごせるといいですね。

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曇り コーンの季節です。

給食・食事6月11日(火)の給食給食・食事

6月11日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ハヤシライス フレンチサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しめじ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 給食でも活躍している食材、コーン。サラダやスープ、炒め物の彩りを豊かにしてくれます。

 コーンの旬は今の時期で、甘味があり、彩りにもなるので、給食の献立にたくさん取り入れていま

す。コーンは、収穫後、時間とともに甘味と栄養成分が減っていく特徴があります。そのため、買った

らすぐに調理した方がよいです。コーンの皮をむいたらすぐにゆでることができるようにお湯を沸かし

ておくことが重要です。また、すぐに食べない場合は、ゆでて、粒を外して冷凍保存するといいので、

ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

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