避難訓練(地震)【8月26日(月)】

地震を想定した避難訓練を実施しました。最初に全体での避難方法や避難経路の確認を行いました。その後、ヘルメットを着用して、各学級から運動場までの避難訓練を行いました。

職場体験学習【7月24日(水)・25日(木)】

本年度は、1・2年生の合同の職場体験学習を実施しました。5か所の事業所(わかば森のこども園、長遊園、高千穂牧場、パスタガーデン珈琲館、RPMバイクショップ)の皆様に快く職場体験学習を引き受けていただきました。生徒達は、将来の進路選択に向けて、とても刺激になったようです。各事業所の皆様、御協力ありがとうございました。

第1学期終業式(7月22日)

第1学期の終業式を行いました。各学年代表の生徒が1学期の反省や2学期に向けての抱負を述べました。校長からは、普段できないことにチャレンジし、充実した夏休みにしてほしいというお話がありました。

西岳小・西岳中合同スポーツフェスタ(9月8日実施予定)の結団式・役員決定【7月12日(金)】

小・中合同のスポーツフェスタに向けて、結団式・役員決定を行いました。本年度は、昨年度の赤団・白団から赤団・青団へと団色を一部変更しました。結団式では、実行委員長や団長のあいさつ、大会スローガン「『個性を出してPlus Ultra』~限界に向かって真っ向勝負~」の紹介、団色の決定などが行われ、児童生徒は志気を高めていました。その後、小・中に別れて、大会役員の決定を行いました。

【役員決定の様子】

防災講話(土砂災害)【7月2日(火)】

自然災害に対して、慌てず、冷静かつ迅速な行動ができることを目的として、危機管理課の方による防災講話を実施しました。土石流の発生メカニズムや危険性について過去の事例を取り上げながら説明され大変参考になりました。

以下、生徒の感想を一部掲載します。

(生徒の感想)

〇 僕は今回の防災講話を聞いて、感じたことが2つあります。1つは、西岳地区は山が多いので、災害が多いということを知りました。今まで、このようなことは考えずに生活していましたが、今回のお話を聞いて気を付けて生活しようと思いました。もう一つは、災害は思っているよりも身の回りにあると いうことです。普段からハザードマップなどを確認していきたいです。

〇 今回の防災講話を通して、災害時の行動の仕方や建物内での安全な場所を知ることができて良かったです。西岳地区は山間部で大雨の時などは土砂崩れの起こる可能性が高いので、その時にどのように行動すればよいのかを学ぶことができて良かったです。指定避難所だけではなく、知人宅やホテルへの避難、車中泊をするなどの選択肢もあることが分かり大変勉強になりました。

宮崎海洋高校多目的航海体験【6月28日(金)】

海・船のすばらしさを体験することやキャリア教育の一環として、宮崎海洋高校の進洋丸航海体験に参加しました。当日は、時折、雨の降る中でしたが、予定どおりジェットスキーやマリンスポーツ体験なども行うことができました。生徒たちにとって忘れられない大変貴重な経験となったようです。お世話になった宮崎海洋高校の皆様、本当にありがとうございました。

第75回都城地区中学校総合体育大会ソフトテニス競技【6月8日(土)、9日(日)】

当日は、時々雨の降る中でしたが、競技を予定通り行うことができました。男女とも西岳中学校の代表として、正々堂々と自分たちのプレーをしてくれました。 結果は次の通りです。

◇ 男子個人戦 Aペア 1試合目(2回戦)惜敗 ※ 他校の生徒と組んでの出場

◇ 女子個人戦 Bペア 1試合目(2回戦)勝利 2試合目(3回戦)惜敗

(大会を終えた生徒の感想です。)

〇 最後の中体連でしたが、部顧問の先生方をはじめ、保護者や練習を受け入れてくださった庄内中の皆様のおかげで、全力でやり遂げることができました。悔いの残る試合結果ではありましたが、部活動で培ったメンタルや考え方をこれからの学校生活に活かしていきたいと思います。

〇 最後の中体連で負けたことに悔しさがありますが、ペアで約1年間楽しく活動でき、とても良い思い出となりました。これまで応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。

〇 雨の中の試合でした。いつもとは違う試合で、ボールがすべって上手く打てませんでしたが、苦手なボレーができて、とても嬉しかったです。普段の試合では、ボレーやレシーブ上手くできませんでしたが、中体連では上手くできました。県大会には行けませんでしたが、最後の大会を楽しむことができました。