学校の様子

西岳小・西岳中合同スポーツフェスタ(9月8日実施予定)の結団式・役員決定【7月12日(金)】

小・中合同のスポーツフェスタに向けて、結団式・役員決定を行いました。本年度は、昨年度の赤団・白団から赤団・青団へと団色を一部変更しました。結団式では、実行委員長や団長のあいさつ、大会スローガン「『個性を出してPlus Ultra』~限界に向かって真っ向勝負~」の紹介、団色の決定などが行われ、児童生徒は志気を高めていました。その後、小・中に別れて、大会役員の決定を行いました。

【役員決定の様子】

防災講話(土砂災害)【7月2日(火)】

自然災害に対して、慌てず、冷静かつ迅速な行動ができることを目的として、危機管理課の方による防災講話を実施しました。土石流の発生メカニズムや危険性について過去の事例を取り上げながら説明され大変参考になりました。

以下、生徒の感想を一部掲載します。

(生徒の感想)

〇 僕は今回の防災講話を聞いて、感じたことが2つあります。1つは、西岳地区は山が多いので、災害が多いということを知りました。今まで、このようなことは考えずに生活していましたが、今回のお話を聞いて気を付けて生活しようと思いました。もう一つは、災害は思っているよりも身の回りにあると いうことです。普段からハザードマップなどを確認していきたいです。

〇 今回の防災講話を通して、災害時の行動の仕方や建物内での安全な場所を知ることができて良かったです。西岳地区は山間部で大雨の時などは土砂崩れの起こる可能性が高いので、その時にどのように行動すればよいのかを学ぶことができて良かったです。指定避難所だけではなく、知人宅やホテルへの避難、車中泊をするなどの選択肢もあることが分かり大変勉強になりました。

宮崎海洋高校多目的航海体験【6月28日(金)】

海・船のすばらしさを体験することやキャリア教育の一環として、宮崎海洋高校の進洋丸航海体験に参加しました。当日は、時折、雨の降る中でしたが、予定どおりジェットスキーやマリンスポーツ体験なども行うことができました。生徒たちにとって忘れられない大変貴重な経験となったようです。お世話になった宮崎海洋高校の皆様、本当にありがとうございました。