本日は、始業式を行いました。

久しぶりに生徒の様子を見て、何となくですが一回り大きくなっているような気がしました。やはり、生徒あっての学校、生徒の表情を見るだけで嬉しく、気持ちも高まるのを感じました。

いよいよ、来週から正式に学校がスタートします。中には、生活のリズムが崩れている生徒もいるかもしれませんが、気持ちを切り替えていきましょう。
始業式では、2名の生徒が新学期の抱負を述べてくれました。

1年生Y君は、「学習の見直しをして新年度の準備をしたい。そのために体調を整えたい。立腰を意識したい。そして、みんなで過ごす残りの日にちを大切にしたい。」

3年生Yさんは、「受験を頑張りたい。そのために生活のリズムを整えたい。そして、今までお世話になった先生方や周りの人たちに感謝の気持ちを持って生活したい。」

この抱負を聞いて大変感動しました。

残りの時間を大切にして、感謝の気持ちを持ちながら、充実した3学期になるように職員一丸となって頑張っていきたいと思います。

1年生Y君、3年生Yさん  3学期の抱負