学校の様子

2025年4月の記事一覧

掃除も一生懸命です。

4月30日(水)

 今日は、清掃時間に全校を回ってみました。高鍋東中の伝統活動の一つ「無言清掃」を、みんな黙々と実践していました。生徒たちの一生懸命な姿を見てあげてください。

 今日の給食は、麦ご飯、フォーガー、肉団子の甘酢煮、牛乳 でした。フォーガーとは、「フォー」:米粉で作るきしめんに似た平らな柔らかい麵で、ベトナムの代表料理の一つ。「ガー」:ベトナム語で鶏。鶏肉の旨味を吸ったやわらかい麵がとてもおいしかったです。ベトナムに行ってみたくなりました。

授業訪問

4月28日(月)

 今日は、授業のようすをいくつかご紹介します。

 1年生英語~「I like 〇〇〇.」の構文を使って友達とたくさん会話していました。とても意欲的に取り組んでいました。

 1年生社会~地理の内容で、世界地図を見るときに必要な知識、緯線と経線について学習していました。まとめとして、タブレットを使ったクイズに挑戦。みんな上位を目指して頑張っていました。

 1年生保健体育~集団行動の練習を、グループ別に行っていました。よく声も出ていて、頑張っていました。この後、テストがあるのかな?

 2年生保健体育~体力テストを行っていました。立ち幅跳びや長座体前屈、握力などを測定していました。1年前よりも記録が伸びていたかな?

 これからも、いろいろな授業を紹介していきます。

 今日の給食は、麦ご飯、ハヤシライス、春野菜サラダ、牛乳 でした。濃厚な味わいのハヤシライスと後味さわやかな春野菜たっぷりのサラダの組み合わせが最高で、とてもおいしかったです。

 

給食のようす

4月25日(金)

 4月も後半に入り、各学年とも落ち着いて授業に取り組んでいます。そんな中、今日は給食準備のようすを見に行ってみました。特に1年生は、小学校時代に比べ給食の量が増えたり、給食の時間が短くなったりと、対応に苦労しているかと思いきや、仲間と協力してしっかり準備していました。そして、おいしそうに食べていました。

一年生

2年生

3年生

 昨日(24日)の給食は、わかめご飯、ちゃんこうどん、ごまネーズサラダ、牛乳 でした。主食、主菜、副菜と、すべてにひと手間かけられていて、どれもとてもおいしかったです。ぜいたくな給食でした。

 今日の給食は、ドッグパン、ラビオリスープ、ウインナー、ボイルキャベツ、一食ケチャップ、牛乳 でした。自作のホットドッグにラビオリスープの組み合わせがとてもおいしくて、一気に食べ進めてしまいました。もう一本、いけそうな、、、(笑)

身体計測を行っています。

4月23日(水)

 昨日から、各学年、身体計測を行っています。今日は、2年生。成長期真っただ中の中学生、1年間でずいぶん大きくなったことでしょう。いろんなところで歓喜の笑顔を見ることができました。あと、視力は大事です。スマホ、ゲームはほどほどに。

 今日の給食は、麦ご飯、麻婆豆腐、バンサンスー、牛乳 でした。今日は「中華の日」。辛味こそ控えめでしたが、お肉を含め具だくさんの麻婆豆腐は、とてもおいしかったです。食べ終わってから、マーボー丼にすればよかった!とちょっと後悔しました。

三者面談始まる

4月22日(火)

 今日から、全てのご家庭を対象にした三者面談が始まりました。先日の参観日、PTA総会に引き続き、保護者の方々にはお時間を割いていただくことになりますが、生徒の今年一年間について保護者の方とともに話し合う貴重な場となります。ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

 今日の給食は、たけのこご飯、すまし汁、いわしの生姜煮、もやしときゅうりの酢の物、牛乳 でした。旬のたけのこがたっぷり入っていて、枝豆の緑や人参の赤が見た目にもあざやかで、春を感じさせる一品でした。他のおかずも含めて、とてもおいしくいただきました。