バス 中2 市バス大混雑!

夕食会場からホテルに向かう移動手段は市バスです。1dayチケットフル活用です。

バス停で待つ人の多いこと!添乗員さんのアドバイスで男女で別々のバスに乗り込むことにしました。

みんなでひと塊りになり、『四条烏丸』のバス停までじっと我慢です。

到着した時には、もうクタクタ、、『今日、絶対3万歩は歩いたはず』『俺も』そんな会話をしながらホテルに到着しました。

入浴後、班長会&実行委員会です。明日はキャリーバッグを整理する時間が必要です。今日よりテキパキするように確認しました。

全体会で、明日のことを伝達します。

次に、班別自主研修のポイントで撮った各班の集合写真のチェックです。

写真を見ながら1日を振り返りました。その時を思い出して、笑顔になります。そして、健康チェック。

体調不良なく、全員元気に2日目終了です。

もう目が半分閉じてきた人もいます。明日の朝、寝坊せずに起きられるでしょうか。

きっと大丈夫です。集合時間に遅れたことは、今まで一人もいませんので。本当に素晴らしいことです。

明日に備えて、おやすみなさい。

給食・食事 中2 湯豆腐、あちっ。夕食、美味しい!

京都2日目の夕食は、湯豆腐や豆腐田楽、湯葉など、有名な京料理をいただきました。

大きい湯豆腐をそのまま口に、、『あ、あ、あ、』口の中が大変なことになってる人、『湯豆腐、もちもち気持ちいい〜』お玉杓子で湯豆腐の感触を楽しむ人、それぞれ。

今日の出来事を話しながら、楽しく食事をしています。

ごちそうさまをしたら、夜の京都を歩いて、市バスをつかって、ホテルに向かいます。

興奮・ヤッター! 中2 京都を制覇?

班別自主研修のゴール、清水寺に30分前には全員集合しました。

班のメンバーで協力して、予期せぬ事態を乗り越えてゴールしたようです。

集合したとたん、他の班に自分たちの1日を報告し合っていました。

『京都大学から狂った、、昼メシ食べれんかった。スイーツは食べたけど、、』『お店の人のススメを断れなくて、八ツ橋買ったけど、誰にあげよう?』『突然人に話しかけられて、対応していたら、バスを乗り過ごした』などなど、今日一日の出来事で物語が書けそうなくらい、次から次へと話したいことが出てきます。

『もう、足が、、無理』

と言いながら、集合写真に写った2年生です。

計画より少し早いけど、夕食に向かいます。

王冠 4つの力

今日は、延岡地区少年サポートセンターからスクールサポーターの先生をお迎えして「いじめ防止教室」を行いました。本日のキーワードは「4つの力」なんだと思いますか?

自分は、いじめるつもりで言ったり、したりしたことでなくても、相手がそれに対し、どのように受け取ったか、感じたかが問題であるということを教えていただきました。

いじめは、「力」「言葉」「態度」「書き込み」によるものがあることも教えていただきました。『触法少年』の流れやいじめが起こる理由も詳しく教えていただき、一人一人がしっかりと胸に刻みました。

4つの力・・・「想像力・判断力・責任力・自制力」

これらを身に付けて、笑顔あふれる毎日を過ごして欲しいと強く願います。にっこり

キラキラ いつも『感謝』

上南方小中学校は、学校がきちんと整備されていてとても気持ちのよい学校です。

それは・・・。

技術員さんがいろいろな所に気付いて整備してくださるからです。

今日は、市役所から助っ人登場!!

子どもも職員もいつも『感謝』しております・・・。お辞儀