論理コミュニケーション

今年度から全10時間で論理コミュニケーションという学習に3年生が取り組んでいます。簡単にいうと「相手に伝わる文章を書くための勉強」です。大学の先生がオンラインで講師をしてくださいますが、内容と登場する言葉が難しいうえに、説明が多くスピードも速いため、生徒は一生懸命に取り組んでいるのですがついていくのに精一杯といった状態です。レベルが高いです。今日が9回目ということでオンラインでの講義は最後になります。生徒は最後まで、必死に話を聞いて一生懸命取り組んでいました。頑張って身に付けた文章力、文章を書くときの視点が、これから生徒が何回も何回も出会うであろう文章を書く機会に役立つと期待しています。

喜ぶ・デレ 嬉しいことに・・・。

今日から、外装工事の足場が組み立てられ始めました。

夏休みに入って本格的に工事が始まります。とても嬉しいことです。

小学部の棟、下足棟、体育館をきれいにしていただく予定です。

暑い中、朝から汗だくになりながら、足場の鉄筋を運んだり、組み立てたりしてくださる作業の方々。9月までかかる予定です。作業員の方々の働くかっこいい姿を見て、子ども達はたくさんのことを学んでくれることでしょう。喜ぶ・デレ

泣く 悲しいことに・・・。

三連休明け。

悲しいことが起こりました。

1・2年生が大事に育ててきたとうもろこしが食い荒らされていました・・・。泣く

悲しいかな・・・。狸か、テンか、イノシシか・・・。

去年プールの上の畑ではお芋がやられたので、職員室前に移動した畑でしたが、これもやられるとは・・・。

悲しいスタートとなりました・・・。

暑い中の作業に感謝!!

上南方小学校は、小中一貫校です。

グランドも2つあります。広大な敷地面積です。学校

ありがたいことですが・・・。その施設管理も大変です。

特に草刈り作業。毎日毎日、暑い日ざしの中、技術員さんが黙々と作業をしてくださいます。

感謝感謝の毎日です。晴れ

うんとしょ、どっこいしょ!!

国語で『大きなかぶ』を学習した1年生。

7月12日の昼休みは全校児童へ向けて、13日は授業時間に保護者の方々へその学習の成果を披露しました!

そして、7月14日。校長先生のために、もう一回劇をしてくれることになった1年生。

実は、このお話に入る前、校長先生が校長室前の棚に「大きなかぶ」のお人形などを飾ってくださいました、

ロシアでは、かぶの色は、黄色であることも教えていただき、みんなびっくり仰天!!興奮・ヤッター!

さらに、日本で日本人によって描かれた『おおきなかぶ』のお話のかぶは白色であることにも驚きました。

もちろん、1年生の音読劇のかぶは、黄色!!興奮・ヤッター!

「うんとこしょ、どっこいしょ。」みんなで声を掛け合います。

堂々とみんなと力を合わせて発表する姿を、校長先生にたくさん褒めていただいてみんな大喜び。花丸

『大きなかぶ』のお話のように、何事も最後まであきらめず、友達と協力して壁を乗り越えて欲しいなと願わずにはおれませんでした。音楽