3年ぶりに開催!!~給食試食会~

7月13日。

コロナ禍で中止になっていた給食試食会を、ようやく本日3年ぶりに行うことができました。

通常は、1年生の保護者対象ですが、ここ3年間実施できなかったので、1学期が1,2年生。

2学期に3,4年生の保護者の方々を対象に行う予定です。

「おいしい!!」「これが285円なんて!!」と驚きの声がたくさん聞かれました。喜ぶ・デレ

学校給食は、栄養のバランスはもちろん、食材も安心安全な地元の食材を多く取り入れてます。

献立を考えてくださる栄養教諭の先生、調理員さん、上南方小まで配達してくださる方、生産者の方々・・・。

たくさんの方々に支えていただいていることを感謝する毎日です。にっこり

家庭科・調理 食べることは、生きること

7月13日の参観日の4校時目は、学校保健員会を開催しました。

中学部と小学部、全校児童の保護者を対象にして行いました。

校長先生のお話の後は、いいよ講話です。

アシスト事業を活用して、南日本ハムの方に来ていただき、食の大切さを保護者の方々に伝えていただきました。

演題の通り、「食べることは、生きること」

野球選手の食事を例にとりながら、タンパク質摂取の大切さを教えていただきました。

食生活の大切さを痛感した1時間となりました。にっこり

インターネットの使い方を考えよう!!

7月13日。非行防止教室がありました。

「インターネットの使い方を考えよう!!」というめあてに向かって、みんなでしっかり学びを深めていきました。

4~6年生が2校時目に、1~3年生が3校時目に行いました。

延岡警察署の方々がお見えになり、詳しくお話をしてくださいました。

家庭でのインターネット使用率は、約85%以上だそうです。

ほとんどの家庭で使用しているのが分かります。眼鏡

参観日の参観授業と絡めて行ったので、保護者の方々も一緒に、スマホやパソコン、タブレット等の上手な使い方を一緒に学ぶことができました。

お家でもルールを決めて、上手に使ってほしいものです・・・。お辞儀

笑う 町たんけんをしたよ

生活科の学習「とび出せ!町のたんけんたい」は、予定していた日があいにくの雷雨マークで順延になりました。嵐

本日、ようやく実現!!昼

出発前から気分はハイテンション!!カニを見つけてMAXハイテンション!!ニヒヒ

しかし、しっかり先生の注意事項を聞き、はげまし隊の先生方への挨拶もバッチリです。了解

「じゃあね~!!」細見方面と舞野方面に分かれて出発!!

ボランティアの先生方を先頭に町探検を行いました。喜ぶ・デレ

「お~!!イワシがおよいでいます!!」「つかまえる?」「つかまえていいかな?」

と水源地を泳ぐ魚を見て大興奮!ほくそ笑む・ニヤリ田んぼへ水を吸い上げるポンプの機械にも大興奮!興奮・ヤッター!

石碑や、船渡しの話を聞いて驚きの連続。そして、タブレットで、しっかり記録をしていきました。ピース

『グループで協力して、自分の住んでいる町の「ひみつ」を見つけよう』というめあてを達成するために、グループでどんなことを大切にするかを考えて、約束やきまりを自分達で決めて準備してきました。

今回の学習に際しまして、たくさんの方々の温かいご協力のおかげで、安全で楽しい学習をすることができました。

この場をお借りしましてお礼申し上げます。誠にありがとうございました。お辞儀

花丸作文でキラリ

4年 神宮司まきとさん「3年生のぼくと4年生でのぼく」

(MRTラジオ「私たちの作文」R5.6.28 R5.7.5放送)

5年 佐藤咲希さん「5年生でがんばる目標」

(MRTラジオ「私たちの作文」R5.5.29  R5.7.6放送)

5年 權藤 芳さん「5年生でがんばること」

(MRTラジオ「私たちの作文」R5.7.10 R5.7.17放送)

いつでもどこでもNIE!!~4年生~

今日は、4年生がNIEにチャレンジ!!

5年生に負けないくらいの集中力で、自分の気になる記事を選び、感想を書いていきます。にっこり

友達の感想に対して、自分の感想を書き加え、最後に自分の感想を再考しました。

次の時間は、文章にしていく予定です。鉛筆

花丸絵画でキラリ

3年 大石こうしさん