お辞儀 中2 『フェリーろっこう』で船旅

USJから神戸港に到着。新船に乗り込みます。

まずは入浴。大浴場とシャワーがありました。一番乗りだったので、南方中だけで気持ち良く入ることができました。

↑これだけでは分かりづらいのですが、広くて清潔なお風呂でした。

次に夕食。バイキングです。冷や汁、豚南蛮、ローストビーフ、ミートボールにカレーに焼きそばにケーキにプリン。好物ばかりのバイキングに食が進みます。

1時間ほどずっ〜と食べ続けました。カーフェリーの乗務員さんは半分以上が宮崎出身の方で、私たちを温かく迎えてくださり『あいさつのできる素晴らしい生徒さんですね』とお褒めの言葉もいただきました。

班長会&実行委員会はスペースが取れず、合同で行いました。部屋ごとに連絡する形です。

部屋は2段ベットで、テーブル、トイレ、洗面所付きで、とても居心地よく、10時消灯前に爆睡した部屋もありました。『消灯時間よ』と扉を叩いても、全く応答はありませんでした(笑)

今日の海は凪であまり揺れはないとのことです。揺れても夢の中で気付かないだろうと思いますが、、、。

3日めも全員元気に過ごすことができました。それが一番嬉しいです。

それでは、おやすみなさい。

笑う 中2 USJ、最高!

何種類ものジェットコースターに乗った人、お昼に中華のランチを食べた人、お土産を悩みに悩んだ人、宮崎県内の知り合いの中学生に遭遇した人、、、それぞれの思い出ができたUSJでの1日でした。

集合時間も守り、完ぺきです。足が痛い、疲れた、の声は聞こえましたが、笑顔、笑顔のみんなでした。

今から貸切バスでフェリー乗り場に向かいます。

『(大混雑の)市バスはもういいです。嬉しい!貸切バス!』

これから乗るバスをみての心の底からの声でした。今から1時間ほど海と夕焼けを見ながらバスに揺られて、USJの思い出に浸りたいと思います。

興奮・ヤッター! 中2 USJ、満喫中!

予定より早く、ホテルから電車を3回乗り換えて、ユニバーサルへ。しかし、どの電車も満員電車。身動きがとれません(汗)

はぐれないよう、みんなまとまって動きました。ユニバーサル駅を降りて、入り口に向かいます。その道からワクワクします!

集合場所を確認し、チケットを受け取りました。なくさないように手にしっかり持って、入場です。

さぁ、友達と楽しい一日を!

いってらっしゃい、と手を振る間もなく、一目散に走ってUSJの中に消えていきました!

ピース 中2 3日めの朝、順調です!

昨日の疲れは、睡眠で全て回復したようで、元気な13人です。朝の会では、USJ、フェリーについての注意事項を確認しました。

今日の朝食は、ベーコンエッグマフィン。食事係が飲み物を運び、素早く準備ができました。

『あれ?私のにはポテトがないです。』言われてみれば、、すぐ対応してもらい、ホッとして、いただきます!

朝から食欲旺盛。全員元気です!

バス 中2 市バス大混雑!

夕食会場からホテルに向かう移動手段は市バスです。1dayチケットフル活用です。

バス停で待つ人の多いこと!添乗員さんのアドバイスで男女で別々のバスに乗り込むことにしました。

みんなでひと塊りになり、『四条烏丸』のバス停までじっと我慢です。

到着した時には、もうクタクタ、、『今日、絶対3万歩は歩いたはず』『俺も』そんな会話をしながらホテルに到着しました。

入浴後、班長会&実行委員会です。明日はキャリーバッグを整理する時間が必要です。今日よりテキパキするように確認しました。

全体会で、明日のことを伝達します。

次に、班別自主研修のポイントで撮った各班の集合写真のチェックです。

写真を見ながら1日を振り返りました。その時を思い出して、笑顔になります。そして、健康チェック。

体調不良なく、全員元気に2日目終了です。

もう目が半分閉じてきた人もいます。明日の朝、寝坊せずに起きられるでしょうか。

きっと大丈夫です。集合時間に遅れたことは、今まで一人もいませんので。本当に素晴らしいことです。

明日に備えて、おやすみなさい。