感覚を研ぎ澄ませ!~食の達人による「味覚の授業」~

11月28日(火)の4校時目に、4・5年生を対象に食の達人による「味覚の授業」が行われました。

食育団体IKUMIより、パティシエの川崎様が来てくださいました。

食材(砂糖・塩・コーヒー・酢・だし)の匂いを嗅いだり、食感を確かめたり、実際に味わいながら、五味(甘味・塩味・苦味・酸味・うま味)を感じ、味覚について学びを深めました。

苦味と酸味をなぜ苦手と感じる人が多いのか説明を聞き、みんな納得です!

また、嗅覚・視覚・聴覚も味を感じるために大切であると分かりました。

子どもたちは、味わうことや食べることの楽しさを改めて実感することができたようです。

今日の給食から味覚・嗅覚・視覚・聴覚を使って、味わって食べてくれたことでしょう!