かなり上達しています!

2年生の学級では、かけ算九九用デジタル教材を使って、熱心に九九を唱えていました。この教材は、音声も付いて、また、読み上げるスピードも変えられるので、子どもたちも練習しやすいようです。このおかげでめきめき上達しています。
九九練習

歌遊び

3・4年生が茶摘みなどの歌遊びをしていました。テレビモニターで動きを確認しながら楽しそうに取り組んでいました。これから休み時間などに熱中する子どもたちが増えそうです。
歌遊び

紅葉の祇園山

例年になく温かい日が多い11月ですが、鞍岡の山々は、紅葉の季節が終わろうとしています。昨夜からの雨と風で色づいた葉が落ち始め、いよいよ初冬を思わせる気配です。写真は、先週撮った祇園山の風景です。
祇園山

中学校での研修授業

10年を経過した先生たちが異校種での研修をさせてもらっています。今日は、となりの鞍岡中学校の数学の授業を本校の教諭が体験しました。中学3年生相手の授業でしたが、何とか関数の問題解説ができていました。ご指導いただいた鞍岡中の先生方、心優しく授業を受けてくれた生徒たちに感謝です。
体験授業

いっぱい読んで

今月は、本校の読書月間。新しい本の紹介やビンゴゲームの取組、子どもたちの本の紹介コーナーなど工夫しながら、本に親しませようと全校で頑張っています。
読書

猫バス、到着!

文化の日に行われた地区の体育祭で披露された猫バスが本校に到着しました。毎年、地区の方のご厚意で子どもたちのためにわざわざ運んで来てもらっています。体育祭に参加できなかった子どもたちにとっては、特にうれしいサプライズとなりました。ありがとうございました。
猫バス

初日から力走

気温4度と冷え込んだ鞍岡の朝でしたが、今日から持久走の練習が始まりました。持久走の練習が初めての1年生でしたが、どの子も力いっぱい走ってくれました。
持久走

力を出し切りました

先月30日に開かれた町教育文化祭で、6年生4人による意見発表「今、私たちが伝えたいこと 感謝」、合唱「U&I」、合奏「宇宙戦艦ヤマト」を披露し、会場の皆さんからたくさんの拍手をいただきました。また、町内の小中学校の発表は、どれも素晴らしくて、子どもたちにとっても良い刺激になったと思います。お忙しい中、駆けつけてご声援をいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
意見発表合唱