麦ごはん 牛乳 炒り豆腐 きゅうりとえのきのピリ辛和え
日本では、食事のことを「ごはん」と言います。このように、日本人の食事は『お米』と深く関わってきました。ごはん茶わん一杯分の稲の本数は、40本分で約3500粒のお米になります。またお米になるまでに88回という多くの手間がかかるので『米』という漢字ができたそうです。毎日食べているご飯をこのように考えると、お米の一粒一粒が大切に思えてきますね。

減量梅ごはん 牛乳 冷やし中華 ギョーザ 枝豆
枝豆のおはなしです。実は枝豆は「大豆の未成熟」な状態で収穫された物なんです。つまり大豆の赤ちゃんなんです。枝豆は豆になる途中の段階で、豆と野菜のいいところを兼ね備えたような野菜です。ビタミンやカルシウム、食物繊維や鉄分が手軽に食べられるのもいいですね。朝大豆に枝豆を食べるのはいかがですか?

夏野菜カレーライス 牛乳 オクラのごま和え
今日のカレーは、夏野菜がたっぷり入ったカレーです。どんな野菜が入っていますか?じゃがいも、玉ねぎ、人参の他に、夏野菜のかぼちゃ、なす、いんげんやピーマンが入っています。夏野菜のオクラを使ったごま和えも一緒です。色の濃い野菜には、カロテンやビタミンCがたくさん含まれていて、暑い夏も毎日元気に過ごせるように体を守ってくれます。

7月14日(水)の給食

ホットドッグ 牛乳 れんこんサラダ ミネストローネ ケチャップ
今日は、ホットドッグです。パンにウインナーとキャベツをはさんで、ケチャップをかけていただきました。手にはいろいろなばい菌がついています。口に入れてしまうとおなかが痛くなったり、気分が悪くなったりすることもあります。食事前は、石けんを使って丁寧に手洗いをして、しっかりばい菌を落としましょう。

第2回学校運営協議会

7月13日(火)第2回学校運営協議会が行われました。この日は本校職員も加わって熟議を行いました。テーマは「地域と子どもたちをつなぐ上で大切なことはなにか」。多くの意見交換がなされ、議論が深まる1時間でした。