麦ごはん 牛乳 厚揚げと青梗菜の卵とじ バンサンスウ

バンサンスウは中国の料理で、「バン」は和える、「サン」は数字の3、「スウ」は糸のように細く千切りにするという意味があります。すなわち、3種類の食材を千切りにした和え物ということになります。今日は、きゅうり、にんじん、ハムを千切りにして、春雨やその他の野菜と一緒に和えました。味わっていただきましょう。

4月15日(土)の給食

麦ごはん 牛乳 すまし汁 唐揚げ キャベツの塩もみ お祝いデザート

食事をする時には、食器の置き方が決まっています。これは給食でも同じです。さて、みなさんは正しく置くことができますか?今日の給食で確認してみましょう。主食の麦ごはんは手前の左側、みそ汁は汁物なので手前の右側、からあげとキャベツの塩もみは奥の真ん中、牛乳は奥の右側になります。おはしは一番手前に、細いほうが左側を向いておかれていますか?献立によって変わる場合もありますので、その日の給食の献立を確認しながら正しく置けるようになるといいですね。今日は、入学お祝い献立です。入学してきた1年生をみんなでお祝いしましょう。

元気よく、「はいっ!」

4月15日(土)は4月の参観日でした。

新年度に入って、初めての参観日です。新担任の先生や新しく鞍岡小学校にいらっしゃった先生との授業でした。1年生から6年生までのみんなは、新入・進級した喜びにあふれていて、どの教室でも元気な声が響いていました。参観していただいたお家の方々にたくさんのよさを見ていただくことができました。みんなのこれからのがんばりがとても楽しみです。

右見て、左見て。

4月13日(木) 交通安全教室を行いました。

交通安全協会や駐在所の方から、横断歩道の渡り方やT字路での安全確認の仕方などを教わりました。車の内輪差や衝突の強さを知るための、ダミーを使った実演では、子どもたちは車の怖さを実感し、驚きの声をあげていました。

運動場で安全な横断歩道の渡り方、歩行練習をした後は、集団下校をして、実際の道路でしっかりできるか確かめました。みんな、手をしっかりと挙げて、「右よし、左よし、横断よし」と大きな声を出しながら安全確認を行うことができました。

これからも今日学習したことをしっかりと続けて、安全な登下校に心がけてほしいです。

麦ごはん 牛乳 ポークカレー マカロニサラダ

みなさんは、学校だけでなく家でもきちんと「いただきます」「ごちそうさま」が言えますか?食事の時の挨拶は、命ある食べ物をいただくことや、その食べ物を収穫してくれた方、調理してくれる方など、多くの人が関わってみなさんのところに届いていることに感謝の気持ちを込めてするものです。きちんと挨拶ができる人になって下さいね。感謝の気持ちを込めてあいさつをしましょう。