米粉パン 牛乳 ペンネボロネーゼ 春野菜ソテー

今日、1年生は初めての給食です。保育所や幼稚園と比べて量も増えたかもしれません。食べる時間も短いかもしれません。小学校では給食当番のお仕事があり、自分たちで準備や片付けをするようになります。はやく小学校の給食に慣れて何でももりもり食べ、元気に楽しい小学校生活を送ってくださいね。

みんな待ってたよ~!

4月11日(火) 入学式を行いました。

今年度の新入生は4名です。かわいい新たな仲間が加わって、鞍岡小学校の全校児童は30名となりました。

式の最後には、恒例である鼓笛隊の演奏で1年生を歓迎しました。曲は鞍岡小校歌です。迫力のある大きな音やたくさんの楽器に1年生は興味津々の様子でした。きっと、鼓笛隊に加わって演奏するのがとても楽しみになったことでしょうね。

1年生のみなさん、これから一緒に勉強したり遊んだりしましょうね。楽しい行事もいっぱいあるし、給食もとってもおいしいですよ~♪

麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨サラダ

給食では、たびたび豆の料理が登場します。豆は、植物の種ですね。この種を土に植えて、水をかけると、植物が育ちます。つまり、豆には生きる力がたくさん詰まってます。植物には、人間の体ではつくることができない栄養素、ビタミンをつくることができます。人間が体の中でエネルギーをつくるためには、このビタミンが必要です。今日は、豆の中でも大豆が姿をかえた、豆腐を使ったマーボー豆腐でした。

麦ごはん 牛乳 豚汁 いわしの生姜煮 即席漬け

今日は、「ごはん」のお話です。給食では、五ヶ瀬町やその近辺で作られたお米を使用しています。炊きあがったごはんの粒をよくみると、ちょこっとへこんでいるのがわかりますか?そこには「胚芽」といって芽が出る部分があった場所です。お米を精米をしたときに、皮といっしょにとれてしまうところですが、実は、この胚芽には、ビタミンB1という大切な栄養素がふくまれています。給食では、このビタミンB1を多くふくんだ麦を加えた「麦ごはん」にすることで、不足する栄養素がないように工夫しています。

令和5年度 1学期スタート

4月7日(金) 新任式・始業式を行いました。

新任式では本年度、鞍岡小学校にいらっしゃった4名の職員が紹介されました。それぞれの挨拶の後、6年生の代表児童2名が歓迎の言葉を述べ、学校の特色や主な行事について説明してくれました。また、新しく鞍岡小学校の仲間になったお友達の紹介もありました。

始業式では、校長先生がめあてをもって学習や運動に取り組むことを話され、6年生の代表児童が今年度がんばりたいことを発表しました。

新任式・始業式では、発表する態度や聞く態度、共によく集中していて、「新しい学年になってがんばろう!」というみんなの気持ちが伝わってきました。令和5年度も鞍岡小はONE Teamでがんばっていきます!