雪の朝でした

昨夜遅くからの雪が積もって、校内も一面の銀世界となりました。深さを測ると、5cmほどありました。これほど積もったのは、今年の2月以来です。そんな中でも子どもたちは、元気に歩いて登校しました。たくましいです。
雪の朝

温かくしたよ

1年生の子どもたちが育てているいちごの苗が寒そうということで、樽の畑にわらを敷き詰めていました。最後は、ビニールで覆いをして完成。今日も雪が舞いましたが、苗たちも温かくしてもらってうれしそうでした。
冬支度

楽しかった英語活動

5・6学年の子どもたちの英語活動にいつものALTのクリント先生に加えて、鞍岡中学校の黒木先生に入っていただきました。先生の自己紹介では、いろいろなスライドを見せながら、英語での問いかけなどをまじえるなど楽しい指導がありました。こうした小中連携がさらに進むといいです。協力に感謝します。
英語活動

雪が舞いました

昨夜からの寒気の影響で、今朝から鞍岡では雪が舞っています。登校途中の子どもたちにも雪が吹き付けていました。それでもこの冬初めての雪を見て喜んでいる子どももいました。学校から見える衹園山の山頂付近もうっすらと白くなっていました。
初雪

力がついてきています!

1年生が自分の考えたクイズの発表をしていました。発表する態度も聞く態度も質問の仕方も驚くほど成長しています。そして、何より子どもたちが学習を楽しんでいるのがうれしいです。
1年生の学習態度