朝からチャレンジ!

朝の活動は、「くらおか学び体躯」でした。全校児童が多目的室に集まって、全職員で指導します。このやり方に1年生もずいぶんと慣れて、集中してできるようになっています。
朝学習

ブドウ色のファイルを使って

4年生が総合的な学習の時間で学習しているブドウについて、今日は、ブドウハウスに立てる看板のアイデアを考えていました。そして、子どもたちの机の上には、ブドウ色のクリアファイルが。この中に、これから学習するたくさんのシートが入ることでしょう。
ブドウ色のファイル

大勢の前で発表

午前中は、2年生のG授業の研究授業が三ケ所小学校で町内4小学校合同で行われました。生活科で学習した町探検の様子を発表したり、感想を述べ合ったりしました。はじめは、緊張気味でしたが、徐々に慣れて、大きな声も出始めました。
2年G授業

大きな芋がとれますように

梅雨の中休みの今日、準備していた樽の畑にサツマイモの苗を植えました。1年生は、初めての体験でしたが、1人1本の苗を丁寧に植えることができました。収穫が楽しみです。
芋植え

アジサイを生けてみました

登校中、子どもたちはいろいろな物を拾ってきます。今朝は、小さなアジサイの花でした。その花をどうしたかというと、道沿いのコンクリートの壁に空いていた穴に差し込んで「飾りができました」と教えてくれました。子どもの発想って本当におもしろいです。
あじさい