2015年10月の記事一覧

ふくしまつりに出演

昨日の五ヶ瀬町ふくしまつりで、本校の鼓笛隊が演奏を披露しました。校歌や「宇宙戦艦ヤマト」など3曲を演奏させていただき、たくさんの拍手をいただきました。こういう機会は、子どもたちにとって、とても励みになります。ありがとうございました。
ふくしまつり

世界一受けたい授業in五ヶ瀬

今日のオープンスクールでは、地域の方を講師としてお招きし、いろいろな体験活動ができました。しそふりかけ作り、やまめの塩焼き作り、釘打ち体験、からくりカード作り、ぶどうジャム作りなど、子どもたちが生き生きと取り組む様子を見て、本校は、地域の方に支えられている学校だと実感しました。ご協力、ありがとうございました。
世界一授業

飛び出し注意!

子どもの飛び出しによる事故の情報が入りました。早速、全校児童に向けて、生徒指導主事から交通安全指導をしてもらいました。特に、飛び出しは、絶対しない!ということを確認しました。
交通安全指導

スピーチ力を高めよう!

朝の「くらおか学びタイム」は、2年生が画いた絵をもとにスピーチをしました。工夫して画いたところやもう少しだったところを発表した後、ほかの学年の子どもたちが感想を述べてくれました。自分の絵と比べたり、たとえを使って表現したりと工夫のあるスピーチとなりました。
スピーチ力

自分たちで協力して

担任が出張で不在の3年生教室。子どもたちだけで協力し合って、答えを読み上げながら学習プリントの丸付けをしていました。そのチェックのテンポがとても速く、びっくりしました。
丸付け