堂々の試合

昨日は、五ヶ瀬町錬成大会がGドームで開かれ、町内外からたくさんの剣道団体の剣士たちが参加しました。本校からも4年生と6年生が団体で参加しました。いつもは、不戦敗が必ずあるのですが、今大会は、三股小の4年生が加わってくれて、同じ条件で試合することができました。惜しくも予選敗退でしたが、2人にとってやりがいのある大会だったと思っています。
剣道1
剣道2

考えを話し、それを聞いて

朝の全校学習「くらおか学びタイム」では、スピーチを行いました。3年生がメモをもとに体験したことなどを話し、それを聞いた他の学年は、感想などをまとめて、学年ごとに発表し合うという活動です。こうした学習を通して表現力が高まることをねらいとしています。
スピーチ1
スピーチ2

すてきなクリスマスメニュー

今日のわくわくランチサービスは、たくさんの保護者や地域の方を招いてのバイキングでした。本校恒例のクリスマスメニューです。大きなかごに盛られた料理の数々。子どもたちは、大喜びでもりもり食べていました。子どもたちへのすてきなプレゼントになりました。心を込めて調理していただいた方々に感謝です。ごちそうさまでした。
バイキング

大収穫!

1・2年生に続いて、5・6年生が芋掘りに挑戦しました。今まで不作だったのですが、この日は、見事な大きさの芋がたくさんとれました。みんな、大収穫に満足そうでした。
大収穫

太陽のパワー

朝は、1度と冷え込みましたが、その後、太陽が昇り始めるにつれて気温が上がってきました。そんな中、3年生たちが理科の実験をしていました。虫眼鏡を使って、黒い紙に太陽の光を集める実験です。集めた光が紙を燃やすことが分かって、太陽のもつパワーを実感した子どもたちでした。
太陽