ほかほかおいも

1・2年生が焼き芋をしていました。残念ながら、ほとんどが一口サイズでしたが、それでもほかほかのお芋をほおばり、「あまい!」と声を上げていました。おいしそうでした。
焼き芋

堂々とした発表でした

今日の午前中は、5年生のG授業の研究授業。これまで4つの小学校の校区について調べてきたことをグループごとに発表したり、質疑応答したり、感想を言い合ったりしました。どのチームも大きな声で分かりやすく発表していて驚きました。来年のPRが楽しみです。
発表1
発表2

要請訪問

昨日は。町教委・北部教育事務所の先生方を招いての要請訪問でした。授業は、2年生の算数。絵日記という長文から必要な情報を選んで問題を解くという学習でした。5人の子どもたちは、1つ1つの問題に真剣に取り組んでくれました。
要請訪問

甘くなりました

1年生が教室に大切に干していた柿が届きました。食べさせてもらうと、渋みがしっかりと抜けて、甘さがのっていて、とてもおいしかったです。
干し柿

明るくなりました

先週の土曜日に高千穂町建設業協会の皆さんが本校の樹木の剪定をしていただきました。ボランティアでの作業ということで大変助かりました。おかげで校舎北側周辺が明るくなりました。心から感謝いたします。ありがとうございました。
剪定