全校体育:運動会に向けて!

雨天のため屋内で行いました。

体育館では全校リレー及びこれに関連する係の練習。各教室では応援の練習をしました。

応援の練習では、各教室にリーダーが1~2名ずつ派遣され、応援の仕方を、身振り手振りを交えながら一生懸命に教えていました。

教員の助力なく、一人で他学級の児童全員に指導するリーダーの姿は健気でとても頼もしく感じました。

皆で心をひとつにして取り組む運動会。楽しみです!(校長)

あいさつ玉入れ

今、南小では運動会の練習に一生懸命取り組んでいますが、生活委員会の9月の取り組みとして「あいさつ玉入れ」にも取り組んでいます。

ルールは、朝、児童玄関前で元気な声であいさつができた児童が、自分の団の絵にシールを1つ貼る、という取り組みです。(シールを貼るのは、子どもたちの自己判断です)

少しでもあいさつに意欲的になってくれたらいいなあと思っています。

運動会係打ち合わせ

8月31日(水)に1回目の運動会係打ち合わせを行いました。本年度も残念ながら新型コロナ感染拡大予防の観点から学年部ごとの分散での実施になりましたが、自分たちが競技する時間以外もzoomで配信される競技の映像を見ながら応援を行います。団長、副団長、リーダーをはじめ、5年生・6年生の係の児童は、しっかりと係の仕事を行います。分散開催で難しいところもあると思いますが、責任をもってやりきってくれることと思います。

避難訓練(地震)

8月31日(水)に避難訓練を行いました。今回は、地震の避難訓練です。揺れから身を守り、避難の時の約束「おさない」「かけない」「しゃべらない」「もどらない」「ちかよらない」の「お・か・し・も・ち」を守って、真剣に避難することができました。「自分の命は自分で守る」ことができる児童の育成を目指していきたいと思います。

「校長室だより」を作りました!

「学校だより」のページに掲載しています。

今月号は、今年の運動会の開催方法や子ども達の活躍等について書いています。

よろしければご覧ください。(^^;