消毒液をいただきました!

2月2日(水)
 今日は、西都市PTA協議会よりアルコール消毒液をいただきました。毎日、校内を消毒したり、子ども達が手指消毒をしたりするためにとてもありがたいです。
 PTA会長より手渡していただきました。

大切に活用させていただきます。ありがとうございました!!

ベースボール始動!

2月2日(水)
 高学年体育(5年・6年)では、Tボール(ベースボール型ボール運動)に取り組んでいます。茶小は、体育科の授業は、低・中・高学年ごとに活動します。
 体育科の中でも、「ボール運動」は子ども達に人気があります。
 まずは、キャッチボールで体をほぐしていきます。

体がほぐれてきたら、バッティングでボールを打ちます。子ども達はバッティングが大好きなんです!Tボールは、ピッチャーが投げるボールを打つのではなく、バッティングTにおいたボールを打つスポーツです。

打つタイミングや感覚を体感したら実践です!

やっぱりベースボール型ボール運動は楽しいですね!

いよいよ3年生もクラブに…

2月1日(火)
 今日から2月に入りました。茶臼原小学校は、2単位時間分(90分)でじっくりと活動する「ロングクラブ活動」を年に数回計画しています。
 今日は、その「ロングクラブ活動」の日です。4年生から6年生は「ロングクラブ活動」を楽しみにしていました。
 しかし、楽しみにしていたのは、4~6年生ばかりではありません。3年生は、「クラブ見学」の日だったんです。初めて見るクラブ活動にワクワクドキドキといった感じでした。
 最初に見学したのは、スポーツクラブです。6年生から、スポーツクラブの活動内容の説明を受けました。

説明後は、一緒に活動に参加しました。今日は、「けいどろ」です。

次に見学したのは、アートクラブです。アートクラブは、パソコンを使ってプログラミングにチャレンジしたり、工作をしたりするクラブです。

3年生も、プログラミングに興味津々です!
 そして、最後はクック&ソークラブです。このクラブは、クッキングやソーイングにチャレンジするクラブです。

上級生のテキパキとした動きに驚いていました。

小規模校のため、クラブ活動は3つしかありませんが、どのクラブも充実しています。さあ、3年生は一体どのクラブを希望するのかな!?

昼休みの子ども達!

1月31日(月)
 今日は、天気も良くポカポカ陽気です!子ども達も、昼休みは外で元気よく遊んでいます。
 一輪車にチャレンジ!

砂場で水の流れを実験?!

あやとりのレベルアップ!

なわ跳び大会に向けて!

野球の練習?

みんな思い思いに体を動かして、元気よく遊んでいます。しかし、マスクだけはしっかりとつけています。
 子ども達自身にも予防対策がしっかり身についているんですね。

かなづちとんとん

1月31日(月)
 4年生は図工の時間に「木材」をのこぎりで切ったり、金づちで釘を打ったりして作品を作りました。

それぞれオリジナリティー豊かで、楽しい作品となりました。
 のこぎりも金づちも、安全面に気をつけてみんな頑張っていました!!

文章力アップを目指して!!

1月28日(金)
 1年生は、国語の時間に「作文力」の向上を目指しています!

ここでも、タブレット端末や大型テレビを活用しています。
 1年生も、大人顔負けにタブレット端末を使って「推敲」に取り組んでいます。

上手な文章ができました!

掲示物で感染予防!

1月28日(金)
 茶臼原小学校の1月の目標は、「かぜやインフルエンザを予防しよう」です。
 保健室では、子ども達に予防の方法を伝えるために掲示物の工夫をしています。

咳やくしゃみをした場合の飛沫の飛ぶ距離を視覚的に伝えることで、マスク着用やソーシャルディスタンスの大切さが理解できます。

少しでも予防に役立てればと、学校でできることに取り組んでいます。

美味しい給食です!

1月27日(木)
 今日の給食は、子ども達に大人気の「スパゲッティミートソース」です。現在、新型コロナウイルス感染症の感染防止対策として、子ども達は黙食を実行しています。

みんな、静かに食べています。しかし、給食がとても美味しいので、みんな笑顔で食べてくれます。子ども達の笑顔に救われますね!
 みんな、しっかり食べて大きく成長しよう!

6年生の研究授業です!

1月26日(水)
 今日は、6年生が本年度最後の研究授業を行いました。教科は社会科です。

先生の的確な発問により、子ども達も今日の学習内容とめあてをしっかりと理解していました。
 茶臼原小学校では、「個人思考」で教師がどう支援していくか、そして、そこで考えたことを「学び合い(グループ学習)」の際にアウトプットしていくことで、思考を深めていく学習を展開しています。
 これは、今日のワークシートです。

グループをつくり、まずは個人思考で考えていきます。

考えたことを話し合い(学び合い)でアウトプットしていきます。

そして、最後に、整理したことを資料と結びつけて考察し、全体で話し合います。

子ども達も頑張っているので、職員も授業を振り返り研修をしていきます。

本当に、今日の授業では6年生は自分で考え、高め合うことができました。6年生のみなさん、お疲れ様でした!

素敵なプレゼント!

1月26日(水)
 今朝、5年生の女の子が、「これを玄関に飾ってください。」と手作りのプレゼントをくれました。

玄関が、とても明るくなりました!!
 折り紙で作ったとのことで、とても温かな気持ちになりました。
 ありがとうございます!!