桜島SA

桜島SAに到着しました。酔う人もなく、元気です。

修学旅行出発

天候に恵まれ、気持ちよい出発になりました。二日間、事故なく、しっかり学んでいきたいものです。

米粉ドーナツ販売

先月の27日(日)に、軽トラ市で、5年生が米粉ドーナツを販売しました。JAの方や親児の会の皆さんにご協力、ご指導いただきながら作った米を材料とし、町おこし協力隊のソクさん、中谷さんにドーナツづくりを全面的にサポートいただきました。そして、販売にあたっては5年生保護者にサポートをいただき、児童20名が呼び子として販売に携わりました。多くの方のお力添えで、児童のアイデアを活かしながらの活動ができました。児童も、そういった繋がりに感謝することができました。ありがとうございました。

給食当番

今週から一年生は自分たちで給食当番をして、おかずやご飯、牛乳などを運んでいます。重たいけれども、自分たちのことは自分たちで頑張ってます。おかずをつぎ分けたりすることは6年生が手伝っていますが、配ることは自分たちでやっています。

森林環境教育

先月の29日に、三年生が森林環境教育をしました。あいにくの雨模様でしたが体育館や教室付近で、実施してくださいました。校内の樹木について、五感を使ってその素晴らしさを感じることができました。

全校集会

12月の全校集会をしました。内容は、給食に関することが中心でした。給食のあいさつや片付け、食べ物の大切さな

ど、知ること、考えることがいくつもありました。

いのちの教育

先日、三年生で「いのちの教育」をおこないました。動物愛護センターの先生に来校いただき学習しました。

幼保小ふれあい交流

今日は、幼保小連携の一環として、ふれあい交流を行いました。各幼稚園、保育所から、来年度川南小に入学予定の子どもたちが川南小にやってきて、現一年生と交流をしました。全体では次年度の新一年生56名ほどの参加でしたので、時間をずらしておよそ半分ずつとの交流をしました。魚釣りをしたり、コマ遊びをしたりして、楽しく交流できました。

今朝は、あけぼの会の皆さんによる読み聞かせを行いました。

今日は、1年生・2年生・3年生でした。

よく集中して聞いていました。