参観日

本年度、最後の参観日を実施しました。本来は2月でしたが、感染状況を考え、今日に延期したものです。参観授業、そして学級懇談を一斉に行いました。予定していた駐車場に入りきらず、運動場にも駐めてもらいました。多くの保護者にご参加いただきました。子ども達も1年間の学びの成長を見せてくれました。ありがとうございました。

遠足、無事終了

雨は、遠足終了まで待ってくれました。体調不良や怪我が少しありましたが、無事、終了しました。1年前はできなかった年度最後の遠足です。無事終了し、ほっとしているところです。

遠足です。

今日は遠足です。川南町の運動公園を利用させていただきます。
 例年は、6年生との「お別れ遠足」ですが、密になることを防ぐために、学年単位で行動します。せめて・・・ということで、6年生と1年生が一緒に運動公園に向かいました。
 天候は曇り、午後から雨の予定です。少々日程を前倒しして、午後1時くらいには、公園を出発する予定です。帰りは、地区別集団下校です。今回から、正式に5年生以下が班長となります。班によっては、再編成しているところがあります。

見守り隊

今日は、本年度最後の見守り隊連絡会でした。
 1年間大変お世話になりました。街探検の際にお世話になった2年生が、お礼の手紙等をプレゼントしました。

5・6年合同練習

卒業式の練習は、初の5・6年合同です。式の流れや呼びかけ、合唱等を確認しました。全体の流れはほぼできました。今後は、精度をあげていく練習です。

井上文庫

毎年本校寄贈していただいている井上氏を招いて、贈呈式を行いました。今回から、「井上文庫」として図書室に棚を設置しました。図書委員会の児童が全校を代表してお礼を言いました。ありがとうございました。

今日から3月

いよいよ本年度最後の月がやってきました。雨上がりですが、上着が不要な暖かい朝です。今週木曜日は、お別れ遠足です。天気は微妙ですね。昨年度はできませんでした。ぜひ実現したいと考えています。

駆け抜けた2月

2月を迎えるに当たり、「2月逃げ月」という言葉を使いましたが、逃げ足の速い、本当にあっという間に駆け抜けた2月が今日で終わります。感染状況が落ち着きを見せる中で、学校は油断することなく、感染対策をとりながらの1ヶ月でした。
 いよいよ明日から3月。1年の締めくくりです。授業日数は20日(6年生は19日)。1日1日を大切にして、やり残したことをしっかり頑張って欲しいですね。

読み聞かせ

今日は、本年度最後の読み聞かせでした。あけぼの会の方々に来ていただきましたが、今回は全13学級で行うということで、あけぼの会創設当時のメンバーの方々や保護者の方々に来ていただきました。加えて、本校事務職員も参加させていただきました。
 1年間、大変お世話になりました。来年度もよろしくお願いいたします。