登下校の見守り

2学期がスタートした今週、保護者の方々に登校時の見守りをしていただいています。一方、職員の方は下校時に見守りをしています。今週は、午後に個人面談が入っていますので、専科の職員で行っています。まだ始まって1週間ですが、事故等の報告は入っていません。
 昨日の下校は、台風9号の影響が心配されましたが、さほど雨風がなく、ほっとしたところです。一方、今週末にやってくる10号を心配しています。学校がある・ないだけでなく、様々な被害が出るのではないかと・・・・学校の対応は、明日までに決定する予定です。

運動会の練習

残暑の中、運動会の練習が始まっています。
 今日は、雨の合間を縫って、1年生がかけっこの練習をしていました。台風の影響が午後からあるというので、長靴の児童もいました。スタートの合図に合わせること、まっすぐ走ること、最後まで走り抜くこと、これらを体で覚えていきます。

感染症対策

2学期から始めた感染症対策がいくつかあります。
 その一つが、ランチマット。これまではお盆を使っていましたが、毎日消毒はできませんので、他との接触を避けるために使うようにしました。毎日交代します。
 2つめが、透明パーテーションの設置です。全学級は予算的に無理なので、音楽室とイングリッシュルームを優先しました。リコーダー等の楽器の演奏や口の動きがより重要になる教科です。子ども達の感触も上々です。

2学期のスタート

川南町は、今日から2学期です。始業式を放送で行いました。
 まずは、今日から新しき、そして配置換えの職員を(自己)紹介しました。
 続いて、代表児童の発表です。今回は4年生2名です。それぞれ、1学期の反省を元に複数の目標を立てていました。
 最後に、生徒指導担当からあいさつについて話がありました。

2時間目から、各学級での活動が始まりました。1年生は係り活動を決めていました。新しい「仕事」をしっかりやってくれるでしょう。また、9月の歌は「運動会の歌」です。歌詞が配られ、早速練習していました。

稲刈り

先週の金曜日、5年生が稲刈りを行いました。親児学級の皆さんの段取り、お手伝いをお願いしました。朝早い時間だったとはいえ、日差しが強く大変暑い中での作業でした。夏休み明けということもあり、子ども達は大変だったと思いますが、よく頑張りました。ポイントポイントを親児学級の皆さんがしっかり抑えていただきましたので、怪我なく作業を終えることができました。天候に恵まれたこともあり、昨年以上の収穫がありました。親児会の皆さん、ありがとうございました。

明日から2学期スタート!

今日から個人面談がスタートしました。明日から2学期開始ですが、午前中5時間授業にして、4日(金)まで、午後の時間で個人面談を行います。今回は、「希望者のみ」に絞らせていただきましたが、全校で約57%の希望がありました。ありがとうございます。
 台風9号がやってきています。2日(水)の登校に影響が出るかどうか微妙なところですね。明日の段階で、対応をお知らせします。

登校授業日 スタート!

子ども達の笑顔が学校に戻ってきました。
 川南町の2学期のスタートは9/1ですが、今日から3日間、登校日を設定し、午前中5時間授業を行います。台風の影響で、風が強かったり、急に雨がふったり、そして晴れたりと変わりやすい天候でしたが、子ども達は元気に集団登校しました。夏休みの作品等、重い荷物を持って長時間歩きました。汗びっしょりかいている1年生がいましたが、頼もしい限りです。

2年生は、早速、復習テストです。夏休み中に課題をがんばったかどうかが試されます。しっかり鍛えていきます。

1年生は、水道やトイレの使い方を再確認です。共用スペースですので、教室内以上に感染対策が重要です。密にならないことをしっかり意識させていきます。

明日から学校!

明日から3日間は授業登校日。実質、2学期が始まります。
 子ども達を迎えるために、今日は午後から校舎内の消毒作業を行いました。天気予報は雨ですが、台風の影響はあまりないようですね。
 児童の皆さん、元気に登校してください。

第1回奉仕作業

昨朝、第1回奉仕作業を行いました。今回は、1・6年生でしたが、「保護者のみ」の参加としました。
 内容は運動場の除草です。例年だと、排水の影響で「のり」が張っており、この除去が大変のなのですが、雨がほとんど降らなかったために、こののりがほとんどなく、除草のみでした。参加者が多かったのと、「無言で黙々と・・・」作業していただきましたので、実質1時間で終了しました。ありがとうございました。

トイレの洋式化

北棟西側の屋外トイレ、男女各1ずつ洋式トイレにしていただきました。このトイレは、運動会の時など、多くの方が利用される場所です。そのため、かねてから要望が上がっていたものです。特に高齢者の方々など、安心して使っていただけます。