1年生 プール

今日は1年生がプールでの学習を行いました。顔を水につけたり、プールの中を歩いたりして水に慣れ親しんでいくことを中心に学習してました。

南極先生がやって来た

今日の3〜4時間目に、5〜6年生が南極先生の話を聞きました。実際に南極越冬隊として昭和基地で活動された方から、南極はどんなところで、昭和基地はどうなっているのかなど、いろいろなお話を聞くことができました。

今朝は、あけぼの会の方々が読み聞かせをしてくださいました。

3年・4年・6年生でした。

やはりどの学年も集中してよく聞いていました。

本を何冊も準備してくださっていて、子どもたちのリクエストにこたえる形で読んでくださっていました。

いつもありがとうございます。

2日目の昼食

2日目の昼食は、鶏飯でした。さっぱりとした出し汁をかけて、美味しくいただきました。

知覧特攻平和会館

講話や見学に集中していました。

どういう思いをしたのだろうか、と気持ちを巡らせながら学習してました。

平川動物園

平川動物園に到着しました。入園後に、小雨がふりはじめましたが、まずはコアラ見学に進みました。

豪華夕食

班別研修でもたくさん活動して、お腹が減っているところに、豪華な夕食で次々と口に運んでいました。

自主研修終了

なんとか、雨に降られずに自主研修を終えました。それぞれ計画通りに見学して回っていました。