タグラグビー2時間目

2時間目に入りました。より実践的になります。ボールの受け渡しや、パス、1対1でのタグの取り合いを行いました。今日は、日差しがあり暖かい日中でしたが、子どもたちの笑顔と歓声に包まれ、より暖かく感じました。

タグラグビー

本校の体育科では、タグラグビーを取り入れています。
 4年生の学習では、外部から指導者を招きました。PTA会長とそのお友達計3名です。さすが、ラグビーが盛んな児湯地区です。「指導者」がたくさんおられます。子どもたちは、初めてタグをつけるわけですが、2人組でタグを取り合う遊びから入り、楽しく学ぶことが出来ました。今回は、計3時間ご協力をいただく予定です。

交通立ち番

いつも各地区に立っていただいている方々が、月1回学校に集まる日です。3つの門で子どもたちに声をかけていただきました。
 終了後、協議を行いました。現時点で大きな問題はないということでした。

薬物乱用教室

6年生が保健学習の一環として行いました。学校保健委員会を兼ねて、保健委員の保護者の方々にもご参加いただきました。
 講師は、川南ライオンズクラブの一環として長年、これに取り組んでいただいている「平田順一」先生です。薬物の怖さ、勧められたときにどう断るのかを学びました。

持久走発表会

冷え込む朝でしたが、絶好の天気の下、持久走発表会を行いました。多くの保護者にも応援していただきました。
 A,B,Cの3コースを設定し、自分が決めたコースを走りました。競争ではなく、各自が立てためあてに沿って走りきりました。よく頑張りました。

ご飯とみそ汁

5年生が、家庭科の調理でご飯とみそ汁を作りました。これに合わせて、米作りでお世話になった親児会の方を招いて、一緒に会食を行いました。今回は2組、1組は後日行います。

まち探検

2年生は、生活科で「まち探検」に出かけました。様々な商店等にお邪魔し、いろいろ質問をしました。行き帰りの安全確保のために、保護者や見守り隊の方々が協力していただきました。

幼稚園・保育園との交流会

来年度入学予定の園児を招いて、1年生が交流会を行いました。紙飛行機やけん玉、あやとりなどの遊びのブースを構え、交代交代にやってくる園児のお世話を行いました。17日の参観日で保護者と一緒に遊んで練習済みです。丁寧に教えることが出来ました。

舞の姿

23日(土)、町の護国神社の祭典で、舞が披露されました。本校6年生児童です。日頃とは、「違う顔」で華麗な舞でした。