昼食タイム

昼食は、鹿児島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」です。
どんな味だったか、お家に帰ったら教えてあげてほしいですね。うまくおいしさを表現できるかな・・・。

知覧特攻平和会館

知覧特攻平和会館です。

平和会館敷地内にある「三角兵舎」です。特攻隊員が前夜に宿泊したところになります。いったいどんなことを思いながら、一夜を過ごしたのでしょう。
当時の人たちの思いに触れながら、遺品の数々を見学しました。

開聞岳

知覧特攻平和会館に向かう車内から、くっきりと「開聞岳」が見えました。
天気も昨日以上に良さそうですね。

朝食・・・

ホテルでの朝食の様子です。おいしいものいっぱい食べて、今日も一日乗り切ります!

2日目を迎えます

水族館も動物園も十分楽しめたようです。
さて、本日は修学旅行2日目を迎えます。知覧特攻平和会館、仙厳園等を巡ります。
2日目もしっかり見聞きし、楽しく過ごしてほしいです。
帰校予定:17:30です。帰校予定時刻に変更等ある場合は、安心メールでお知らせします。

無事ホテルへ②

指宿ロイヤルホテル・・・「入館式」の様子です。立派なホテルのようです。
夕食は7時からです。みんなお腹ペコペコでしょうね。

無事ホテルへ・・・修学旅行1日目

6年生たちは、予定通り16時40分に平川動物園を出発しました。かごしま水族館も平川動物園も楽しい時間になったようです。「天候に恵まれ、暑くもなく寒くもなく、人も少なく最高でした!!」との連絡が来ました。みんな元気に過ごせています。
 ホテルへ無事到着。いよいよ、次は宿泊です。夕食の後は、みんな疲れて早めに就寝することになるのかな!? 寝ないでしょうね~

晴れ間も見え始め・・・修学旅行1日目

川南を出発するときは雨模様だったのですが、鹿児島では雨もやみ、時折晴れ間も見えるようです。昼食は「ハンバーグランチ」! いっぱい食べて、お腹パンパンの子もいるようです。みんな元気にかごしま水族館を楽しんでいるようです。

6年生「修学旅行」へ・・・

修学旅行初日、あいにくの雨となりましたが、6年生児童たち全員登校し鹿児島へ向けて出発しました。今日は、維新ふるさと館、かごしま水族館、平川動物園等を周り、指宿市内のホテルに宿泊します。
 2日間、怪我、病気なく楽しく過ごすことはもちろんですが、歴史・文化等の学習、集団行動など学ぶべきものをしっかりと学習してきてほしいと思います。
 6年生の皆さん、いってらっしゃい!  鹿児島が晴れますように!!

明日からいよいよ修学旅行に出発します。
 天気予報では、出発時間帯の宮崎はやや強い雨模様。一方、到着地の鹿児島は、雨から晴天に変わる模様です。晴れてほしいですね。