修学旅行に出発

10月25日朝7時、6年生は出発式を終え、元気に鹿児島に向けて出発しました。写真は第1番目の目的地「維新ふるさと館」です。2人とも西郷と大久保になりきっています。みんな元気に活動中との連絡がありました。

運動会

運動会が、10月7日に開催されました。今年は、赤・白・青の3団でした。赤団も白団も、青団もすばらしい活躍でした。全校団技の綱引きは、3団とも優勝でした。結果は、青団のW優勝となりました。どの学年も精一杯競技や応援を行い、思い出に残る運動会となりました。

うんどうかい

全体練習

今日は、全校練習がありました。
 運動場に集まり、入場、開会式・ラジオ体操そして退場の練習を行いました。みんなてきぱきと動いていました。
 競技・役員活動・応援など、子どもたちは、元気に頑張っています。
応援よろしくお願いします。

うんどうかい

結団式がありました。
今年の運動会のスローガンは、「勝敗関係なくあきらめず声を出してはじけろ川小」です。運動会に向けて、徒走、団技、表現、応援の練習を力いっぱいがんばっていきましょううんどうかい

5年生は、稲刈りがありました。
待ちに待った稲刈りをすることができました。
 田んぼには、稲穂がたくさんありました。
親児学級の方から、鎌の使い方や気を付けることを教えていただきました。
みんなで協力して収穫することができました。
いねかり

今日から、2学期のスタートです。
 校長先生の「チーム川小、みんなの力を合わせ、運動会を成功させましょう。そして、素晴らしい2学期にしましょう。」と、お話がありました。
 4年生2名の作文の発表もありました。がんばりたいことや目標を発表しました。作文の発表がとても上手でした。
 まずは、運動会に向けて、みんなで力を合わせて、「チーム川小」でがんばりましょう。

はっぴょう

朝早くから、学校の奉仕作業をしていただきました。
 たくさんの皆様のご協力のおかげで、奉仕作業が出来ましたことに、感謝いたします。
 2学期を新たな気持ちでスタートできることと思います。
 今後ともPTA活動にご理解、ご協力お願い致します。
さぎょう

今日は、登校日でした。
体育館で、ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。
子どもたちは、お話に夢中になって聞いていました。いつもありがとうございます。
また、6年生による発表もありました。午後からは、サンAホールでも発表を行います。がんばってください。
まだまだ暑いので、体調に気をつけて過ごしてください。
えほん

はっぴょう

水泳大会

水泳大会が、本校にてありました。
青空の下、出場した選手たちが自分の記録更新を目指し、ゴールまで力いっぱいに泳いでいました。
大会新記録や標準記録を突破するなど、すばらしい大会でした。
みなさんに大きな拍手を送ります。お疲れ様でした。

すいえい

福祉体験

4年生が、養護老人ホーム福寿園へ総合的な学習の時間で、行ってきました。
ビンゴゲームをしたり、ペットボトル工作でプレゼントを作ったりと、交流することができました。
掃除もがんばって行いました。
そうじ