お別れ集会

2月28日(水)にお別れ集会を行いました。これまでいろいろなところで活躍してくれた6年生に対して、お礼の言葉や出し物で感謝の気持ちを表しました。卒業まであとわずかです。6年生のいいところをたくさん見習って、川南小学校の伝統を引継いでいきましょう。

表現集会(5年生)

2月14日(水)表現集会がありました。今回は5年生の発表です。古文の群読「竹取物語」、合唱「未来へ」、合奏「ルパン三世のテーマ」を発表しました。古文の発表では、動作を付けたり、今の言葉にかえて読んだりと工夫がたくさんみられました。合唱や合奏も素晴らしく、みんな聞き入っていました。

体力向上週間(なわとび)

2月13日から、体力向上週間が始まりました。各学級で長縄跳びをしました。声を出して入るタイミングを合わせたり、失敗した友達に「ドンマイ」と声を掛けたりとどの学級もチームワークよく練習していました。最後は3分間で跳べた回数を数えました。元気な声が運動場に響いていました。

地震避難訓練

2月7日(水)に地震の避難訓練を行いました。事前指導の後、放送で緊急地震速報を流し、その後運動場に避難しました。緊急地震速報を聞いて、すぐに机の下に入り避難行動をとることができました。いつ、どこで、どんなときに地震が起きても、冷静に対応できるように日頃から備えておきましょう。

小中連携あいさつ運動

2月6日(火)に小中連携あいさつ運動を行いました。唐瀬原中学校の生徒さん10名が、川南小学校の正門で元気にあいさつ運動をしました。PTAあいさつ応援隊の方も一緒になって、いつも以上に元気な声が響きました。中学生は、7時には学校に来て、清掃活動にも取り組んでくれました。

新春教育講演会

1月26日(金)に新春教育講演会を行いました。今年は、UMKテレビ宮崎のアナウンサー高橋巨典氏に「毎日を楽しくがんばれるための魔法を特別に教えちゃいます!」という演題で講演をしていただきました。5・6年生と保護者(約100名)が、「5つの魔法」について楽しく学ぶことができました。早口言葉や絵本の読み聞かせなど盛りだくさんの内容で、子供たちも1時間の講演に聞き入っていました。

表現集会(1年生)

1月31日(水)に表現集会を行いました。1年生が、詩の群読、合唱、合奏を発表しました。合奏では、楽器を少しずつ増やしていって、最後にみんなで演奏しました。音の重なりを感じることができる、すばらしい発表になりました。

学年集会

1月10日(水)に学年集会を行いました。冬休みの様子や3学期がんばってほしいことなどの話を中心に、各学年で工夫した集会が行われました。6年生の集会では、「輪くぐりゲーム」を行っていました。学級全員が手をつないで大きな円を作り、輪をくぐらせていきます。さすが6年生です。協力して素早く輪をくぐらせていました。今年度も残り3か月、全力一心でがんばりましょう。

3学期スタート!

新しい年を迎え、次の学年へと向かう3学期がやってまいりました。

川南小学校の子どもたちは、いつもより5分も早く登校してきました。
 とっても大きなあいさつの声が聞こえてきました。
 目を輝かせて始業式での話を聞いていました。

大きな目標をもって登校したことが、その姿から伝わってきました。

さあ、3学期のスタート!大きな成長を期待できる一日でした。

2学期終了

川南町では、12月25日が終業式になっています。
 川南小学校でも、2時間目に終業式を行いました。
終業式では、1年生とたんぽぽ学級のお友達が、2学期がんばったことを一生懸命に発表し  ました。
 子どもたちは冬休みを前にウキウキ気分のはずですが、しっかり聞くことができました。

校長先生の話の中でのあった。

「やさしいこ」  「かしこいこ」  「たくましいこ」  全力一心
の言葉を胸に、2018年を迎えましょう。