キャリア教育講演会

宮崎県キャリア教育統括コーディネーターの水永正憲氏を講師にお招きし、5・6年生、保護者を対象に講演会を実施しました。
 「君たちはどう生きるか ~君たちの未来は可能性に満ちている」がテーマです。
○ 自分にとっての「幸せ」って何なのかから自分の将来・仕事を考える。
○ 未来は可能性に満ちている。ワクワクするような未来がやってきている。
○ なぜ働くのかを考える。やり甲斐とは? 今ないものをつくっていく企業精神
○ 人のために一生懸命働く姿は、人に感動を与える。世の中には、多様な仕事がある。多様な働き方がある。実に様々な大人たちがある。
○ 横浜高校野球部前監督の言葉
  栄光より挫折 勝利より敗北 成功より失敗  負けて初めて覚える。失敗しなければ絶対うまくならない。

子どもは当然ですが、保護者の方々に聴いていただいたことがよかったです。素晴らしい講演でした。