ミシンボランティア

5年生家庭科のミシン学習。町生涯学習講座の「さざんか学園」の方々にボランティアとして参加いただきました。子どもたちにミシンの扱い方を丁寧に指導していただきました。

予行練習

昨日、全体練習の4回目、予行練習を行いました。1~4校時の予定でしたが、あいにくの雨模様。遠くで雷が聞こえてきましたので、3校時までに短縮しました。
 予行練習の最大の目的は、役員の子どもたちが、プログラムの進行に合わせてどう動けばいいのかを確認することです。忙しいときは、休む暇がありません。「戦場状態」です。一方で、比較的,余裕のある時間帯もあります。そういうときにトイレ休息等となります。このようなことをしっかり頭にたたき込むことが大切です。大間各、目的は達成できたのではと捉えています。

全体練習3

今朝は、早朝からの雨。回復に向かう予報でしたので、1・2校時を、2・3校時に変更して行いました。
 2校時は、屋内を使って応援練習。45分間ですので、しっかりできました。
 3校時は屋外。本校の運動場は、大変水はけがいいです。全校ダンス(川南音頭)と全校リレーでした。
 いよいよ本番まで2週間。屋内から屋外に移して、最後の仕上げです。

全体練習2

朝夕めっきり涼しくなりました。日が暮れるのも早くなりましたね。今朝は快晴でしたが、9月当初の蒸し暑さはなくなりました。
 今日は2回目の全体練習です。入場行進、開会式、閉会式の練習です。2単位時間の長丁場でしたが、気分不良となる児童はほとんどおらず、中身の濃い学習ができました。
 テントが立ち、応援練習も本格化しています。いよいよという雰囲気です。

2学期の委員会活動

今日は、6校時に委員会活動を行いました。
5・6年生が、各委員会に所属し、活動を行っています。
今日は、2学期のめあてと個人のめあてを決めました。
情報委員会の個人のめあては、
・たくさんの文章を掲載する。
・きちんとした言葉遣いをした文書で掲載する。
・集中して取り組む。
など、意欲的なめあてを書いていました。
 これからも、委員活動をがんばってください。