読み聞かせ

今朝のあけぼの会は、新しいメンバーが加わり、よりエネルギッシュな読み聞かせを行っていただきました。落語もありました。ありがとうございました。

いのちの教育週間

本県においては、7/1~7日を「いのちの教育週間」とし、県内各学校でざまざまな取組をしています。
 本校においては、感染症対策の関係から行事を大きく動かした影響から、7/13からの5日間を週間として取り組みます。
 実際の取組については、随時発信していきます。

自転車用ヘルメットの寄贈を!

本日、「家に眠っている自転車用ヘルメット」を寄贈してくださいという文書を出しました。本校PTA活動の一環として、自転車乗車時にヘルメット着用を義務づけています。安全上、必須と考えてます。
 一方で、様々な理由から、ヘルメットがない児童がいることも事実です。そこで、昨年度から、ヘルメットの寄贈を呼びかけ始めました。今回は、中学校や地域にも呼びかけています。ご協力をお願いします。

今月も、全校集会は放送で行いました。
 今回の担当は生徒指導部です。部長が、あいさつや清掃面について、よいところや課題について話をしました。特に、あいさつのときの声の大きさ、学校でお客さんに会ったときの会釈について学びました。
 明日からは、より元気なあいさつが聞こえてくるでしょう。