明日から学校閉庁

明日からの13日、14日は学校閉庁日です。
 子どもの安全等に関わる緊急の連絡がある場合は、町教育委員会(27-8019)にご連絡ください。

夏休みも折り返し

8月第3週に入りました。ちょうど半分過ぎたでしょうか。
 日曜日からの雨で、乾いた運動場、木々が生き返ったようです。朝は、若干涼しさを感じました。
 「ステイ・ホーム」期間中なので、昼間、子ども達を見かけることがありません。きまりをしっかり守っているということですね。あと少しの辛抱です。
 学校は、ほとんどの職員が、今週から次週にかけて短い夏休みをとっており、ごく一部の職員しか出勤していません。非常に静かです。
 保護者に荷物の持ち帰りをお願いしていますが、予定では今日までです。よろしくお願いします。

夏休みのひと時

梅雨が明け、強い日差しの照り付ける日々がやって来ました。昨日は、教室で、子どもたちの持ち帰りの荷物の用意をしました。やはり、子どもたちのいない教室というのは、寂しい感じがしますね。早く子どもたちに会って、色々な話をしたいという気持ちでいっぱいでした。
 本日は、児童クラブに来ているお子さんと廊下で会って少しだけ話をしました。元気に夏休みを過ごしていることや宿題がもう終わりそうだということなど、他愛もない話でしたが、顔を見て話をできたことがとても嬉しく、明るい気持ちになりました。まだまだ夏休みは続きますが、子どもたちが安全に楽しく、充実した日々を送ることできることを心から願っています。また2学期に、元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。(H教諭)

夏季研修について

8月6日に職員研修が行われました。プログラミング教育について学び、プログラミング的思考や主体的に活用する態度につついての理解を深めました。5年生の算数や、6年生の理科では論理的思考を育てることをねらいとしています。子どもたちに分かりやすく教えることができるよう指導力を磨いていきます。(T教諭)