花壇も衣替え

秋が深まり、朝夕の冷え込みは、冬の訪れが近づいていることを感じさせてくれます。
 子ども達の服装も、冷え込みに合わせて徐々に厚着になってきています。一方で、半袖の児童もいます。今年いっぱい頑張ると言っています。
 花壇も衣替えです。各学級、順次冬の花に変わってきています。また、1年生はチューリップを植えました。卒業式を飾る花です。

もち米販売

今週末の日曜日は、ふれあい交流会です。
 5年生は餅つきを行います。例年は、もち販売を行っていますが、コロナ禍の中で、今回は5年生が食べる分だけをつき、残りは餅米の予約販売を行うことにしました。昨年比で1.5倍の収穫があり、500gを400袋販売します。予約を取りましたが、あっという間に完売しました。
 販売準備として、5年生が500gずつ袋詰めを行いました。加えて、手作りのメッセージカードを袋に入れました。気持ちが届いてくれるでしょう。

中学校入学説明会

本日は、中学校説明会です。地元中学校2校で行われました。本校からは、2校それぞれに参加しました。例年が1月末ですが、今年度は前倒しして早めに実施してもらいました。
 小学校生活はあと5ヶ月間。「この期間は中学校入学に向けた準備期間である。」という意識を高く持ってもらいたいという思いがあります。いい刺激を受けて、明日からの小学校生活に活かして欲しいですね。

避難訓練(火災)

火災を想定した避難訓練を行いました。
 9月に小学生が犠牲となる火災が起きています。また、寒い季節に入り、これから暖房器具を使う回数が増えます。他人事と思わず、自分や家族の命を守るためにはどうすればいいのかを考えさせました。

卒業アルバムづくり

今日は、卒業アルバムに掲載する個人・学級写真撮りを行っていいます。
 来週は、10日が中学校説明会、13日が陸上教室。忙しい行事が続きますが、少しずつ、「卒業」が近づいています。既に、私立中学校のオープンスクールや模試も行わせており、将来に向けた中学校選択の時期が目の前にある状態です。子ども達には、「自分は将来、どんな人間になりたいのか。どんな生活をしたいのか。どんな職に就きたいのか。を考えましょう。」と声をかけています。