新任式・始業式

快晴の中、運動場で行いました。転入職員は11名です。一人ずつ、自己紹介をしていただきました。
 運動場に出る前に、各学年で新学級編制を行いました。この時点で、子ども達は、「自分は何組なのか。」「誰と同じクラスか」などが分かりました。そして、始業式後に学級担任の発表です。子ども達もですが、職員もドキドキの瞬間でした。

一つ上がった新しい学年・新しい教室・新しい友達・新しい教科書、そして新しい担任の先生 みんなで協力して新しい学級をつくっていきます。

新1年生も登校

ランドセルを背負っている子ども達の中に、親子で登校している、しかもランドセルを背負っていない子どもがいました。新1年生でした。入学式は12日ですが、親子で登校の練習をされていました。しかも、登校時刻に合わせて。大変素晴らしいことです。

新学期のスタート

令和3年度がスタートしました。
 子ども達が元気に登校しました。見守り隊の方々に立っていただきましたが、総じて元気なあいさつであったと誉めていただきました。実際、声も大きかったですし、背筋がしっかり伸びて表情も大変豊かでした。子ども達も、新年度のスタートに当たって、「頑張ろう」という気持ちをもっていることがよく分かりました。

新年度のスタート

令和3年度がスタートしました。新しく10名の転入者をお迎えし、最初の職員会等を行いました。10名のメンバーには、初任者、初めての転任の方、再任用の方 等、バラエティー豊かな面々です。「チーム川南小」の「戦力」になっていただけると確信しています。
 これから6日まで準備業務を行い、7日から新学期を迎えます。