教育実習生の授業

先週から行われている教育実習は、2週目(今週まで)に入りました。
 昨日、授業研修会を行いました。1年生の学級活動で、「手の洗い方」がテーマです。
幼稚園の教諭免許をもっているということで、非常に落ち着きがありましたし、何よりも笑顔で子ども達に対応できたことが高く評価できます。教具準備もしっかりできていました。2クラス2時間連続で、声がガラガラになりましたという報告がありましたが、繰り返すことで喉も鍛えられていくんですね。

6年生から5年生へ

2月に入り、6年生の卒業が身近になってきました。いよいよ今週末から体育館での練習が始まります。
 同時に、登校班の班長引継も近づいてきました。正式には、3月の遠足時の集団下校がスタートですが、その引継に向けた心構えが必要です。今日は、現班長と次期班長(予定)を体育館に集め、今後について話をしました。メンバーが替わりますので、当然、班編制も替わります。
 現班長によって、この1年間、登下校時の安全は守られました。これは最大の功績ですね。引継がスムーズにいくように、この1ヶ月が大切ですね。

春です。

節分・立春を過ぎ、暦の上では春を迎えています。昨日、東京では春一番がふいたとの報道がありました。宮崎はまだですね。
 朝の冷え込みはまだありますが、日中はまさしく春ですね。半袖登校の児童も少しずつ増えてきました。2月は「逃げ月」といいます。日々を大切にしたいですね。

寒さに負けず

正門を入って東側の花壇には、パンジー、ビオラ、そしてサクラソウを植えています。
霜が降りる厳しい冷え込みの日がありますが、サクラソウは、ピーンと背筋を伸ばして立っています。また、パンジー、ビオラは朝の内はしおれていますが、午後になると元気を取り戻しています。くすの木やイチョウの大木に囲まれたエリアで、日差しはほとんど届きません。そういう悪環境でも立派に育つたくましい花々です。人間もかくありたいですね。

冬を楽しもう

1年生 11月のふれあい参観日の際に親子でつくったたこあげを行いました。立春を迎え、春の陽気の中、楽しく活動できました。

教育実習

今日から2月。教育実習生を受け入れています。養護教諭の資格取得を目指しています。短大の2年生。ちょうど20歳。コロナ禍の中で、成人式に出られなかったメンバーの一人でもあります。2週間です。頑張ってください。