2024年1月の記事一覧
ぼく、わたしの鬼退治
2月3日(土)節分、2月4日は立春。寒い日々は続いていますが、春は着実に近づいています。
1年生からは、心がほっとする授業の様子をお届けします。
子ども達が一生懸命かいているのは・・・
【心の鬼をやっつけろ!】
この後、鬼さんにお化粧をしたら(色をぬったら)完成です!
【たくさんの鬼がずら~り!】
コロナ禍、なかなか実現できなかった、
「鬼は~外!福は~内!!」
こんな声が都農町からたくさん聞こえてくるといいですね。
今日の給食&都農小ニュース(1/30)
【今日のメニュー】
○ ごはん、牛乳
○ 鶏肉の大豆の煮もの
○ 甘酢和え
今日は、ご飯に・・・
【ぱっぱと・・・】
【ふりかけをかけていただきます。】
今日の注目は・・・!?
【ブロッコリー&きゅうり&コーンの酢の物和え】
ブロッコリーと言えば、野菜のオールターと言われる「指定野菜」に2026年から追加されることになりましたね。
この10年で需要が3割もアップしたそうですよ。
今日は甘酢和え、素材の良さを引き出す味付けが施されていました。
都農小ニュース
給食感謝週間に子ども達が感謝の気持ちを込めて作成した・・・
【寄せ書きや手紙やメッセージ・・・】
昨日、学校栄養職員の川添先生に来校いただき、贈呈式を行いました。
【代表して給食委員会の児童が手渡しました。】
【これからも子ども達に笑顔を届けてくれる給食を楽しみにしています。】
授業の様子①(1/30)
授業の様子をお届けします。
南国宮崎、ウィンタースポーツの定番といえば・・・
【なわとび?!】
寒い午前中、1年生が元気にぴょんぴょん飛び跳ねていました。
1年生の実力をご覧ください!
【みなさん、なかなかの腕前じゃないですか~!】
【なぜかカメラに向かって跳んでくる少年!カメラ目線がバッチリ決まっています。】
続いて・・・
【5年生の実力は!?】
【二重跳びにハヤブサ(あや跳びの二重)、三重跳びまで・・・。すごい!】
いろいろな技にチャレンジする姿、素晴らしいですね!
~授業の様子「つづく」~
今日の給食&都農小ニュース(1/29)
【今日のメニュー】
○ ごはん、牛乳
○ わかめスープ
○ あげシュウマイ
○ 茹でキャベツ
1日に必要な野菜の量は、350gと言われています。中くらいのレタス丸々1個分の重さだそうですよ。
生では、ちょっときついので、今日の給食みたいに汁物に入れると、かさが減り、たくさんの野菜を食べられますね。
都農小ニュース
先週のあいさつ名人です。
寒さに負けず、元気いっぱいあいさつを続けている子どもたちです。
【めざせ!あいさつ日本一の学校!】
つづいて・・・
卒業式を彩る、一人一鉢への取組について、先日ホームページでも紹介いたしましたが、少し花の苗が余りました。
そこで、下記の通り、保護者・地域の方々へ、花の苗を販売させていただきたいと思います。売上については、来年度の花の種子代、苗代にあてさせていただきます。ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。
記
○ 販売期間 1月29日(月)~2月2日
○ 販売時間 8:00~16:30
○ 値段 1ポット 50円
○ 販売場所 職員玄関前(事務室に一声かけてください。)
○ 花の種類
・ペチュニア、パンジー、ビオラ、クリサンセマム
児童の作文がラジオから流れます
児童の作文がMRTラジオで放送されます。
○ 1月30日(火)16:50~
*再放送 2月6日(火)午前5時から
○ 2年1組 泥谷 姫桜 さん
○ 題名「2学期にがんばりたいこと」
おめでとうございます!
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |