みんなで遊ぶ日

1月17日、木曜日。月に1度の「全校みんなで遊ぶ日」でした。
 1年生から6年生までを縦割り班にして、班ごとに話し合って遊びを決めます。

寒い昼休みでしたが、「ドッジボール」「缶蹴り」「鬼ごっこ」「けいどろ」etc。22班それぞれ楽しそうに遊んでいました。

※お別れ遠足の時もこの班で遊んだり、弁当を食べたりします。

寒さに負けず(朝のボランティア)

1月に入り、寒さも本格的になってきました。そんな中ですが、今、上級生が一生懸命ボランティアを頑張っています。(先生たちも!
 少し朝の様子を写真で紹介したいと思います。

4年生も頑張っています!!】

まだまだ寒い日が続きますが、美しい学校で1日が始められるように、そして心も美しくなるようにこれからも頑張って欲しいと思います。

今週のあいさつ名人は?(1月16日)

1月16日、水曜日、「今週のあいさつ名人」です。
 「いつでも、どこでも、だれにでも」「明るく、温かい」あいさつのできる児童です。
 紹介します。
 1年1組、黒木 いちと君です。

いちと君が元気に帰りのあいさつをした後、大きな拍手が運動場に響きました。

なわとび練習スタート!

2月6日(水)に都農小のなわとび大会(スポーツ集会)が行われます。その日に向け、1月15日(火)のおすずっ子タイムの時間から、なわとび練習(短なわとび・長なわとび)が始まりました。
 この日は、長なわとびの練習を行いました。長なわとびでは、3分間で跳んだ回数を競います。どの学級からも、大きな声で数を数えたり、励まし合ったりする声が聞こえてきました。
 実際に3分間跳んでみると、さすが6年生。3分間で270回以上も跳んでいました。また、2年生でも150回を超すクラスもあり、他の学級の子どもたちは驚くと同時に、『負けたくない』という気持ちになったようでした。
 これからもなわとび大会に向け、おすずっ子タイムや体育の時間、昼休みを使って、たくさん練習を行っていきます。なわとび大会当日、どのような記録が出るのかとても楽しみです。

今週のあいさつ名人は?(1月9日)

3学期最初の全校集団下校です。
 3学期もたくさんのあいさつ名人を紹介していきたいと思います。

「あいさつ日本一」を目指している都農小には、あいさつの合言葉があります。
 ーあかるく、あたたかく
 ーいつでも、どこでも、だれにでも
 ーさきに(自分から)
 ーつづけてしよう

3学期最初のあいさつ名人は、この合言葉をしっかり実践できている校長先生推薦のすごい1年生です。
 1年2組、奥松 かんた君。

全校の前で堂々と帰りのあいさつをしてくれました。
 さすがです!!