2年生がしっかりリードします

今日は1年生の学校探検の日。この日に備えて、2年生が学校のいろんな場所を調べて説明できるように練習や準備をしてきました。それぞれグループに分かれて、2年生がしっかり1年生をリード。立派に案内をすることができました。こうして少しずつ先輩になっていくのですね。1年生もこれから不安なく、学校生活を送ることができますね。

放送集会をしました

感染症拡大防止のために、今日の全校集会は予定を変更して放送集会としました。2人の先生の話と表彰披露の約20分の内容でしたが、みんな一生懸命聞いたり、元気のよいあいさつをしたりと頑張っていました。特に6年生の聞く態度はとてもすばらしく、思わず写真におさめました。さすがです!

連休明けだからこそ元気で

GW明けの登校、何となく元気が出ない、という気分も吹っ飛ぶようなおすずっ子の朝の元気な登校の様子。今、子どもたちは来週予定の体力テストへ備えて、体力アップをしています。今日は5年生が体育館でシャトルランなどの練習。しっかり換気して、感染対策ばっちりの中、自分との戦いをしていました。当日は自己記録が出るといいですね。