授業スケッチ(その8=おすず)

各クラスの授業風景、8回目はおすず学級です。自立活動「体を動かそう」の様子です。体育館で感染症対策を十分とっての活動。みんな思い思いの活動を楽しみながら取り組んでいました。早く思い切ってもっと自由に活動していきたいですね!

発表会へ向けて

本年度の4年生は、都農町のまちづくりやSDGsについて学んできました。今、その発表へ向けて、コロナ禍で時間がなかなか取れない中、頑張っています。当初の予定では昨日実施するはずだったのですが、今月14日に延期しました。先日講師の先生が来校されてZoomで子どもたちと対話をしました。今できる発信を頑張ります!

計算力を高めました

今日は計算力テスト(S-1)を行いました。先日のK-1(漢字テスト)と併せて毎学期実施している今年度最終回です。1年生の教室はピーンと張り詰めた雰囲気が漂っていました。この1年で、テストへの取組方も上手になった1年生。来月には立派な先輩になりそうですね!

卒業式へ向けて

月が改まり今日から3月。数年前であれば卒業・進級へ向けて不安や期待が入れ混じっていく時期でしょうが…。でもおすずっ子はしっかり前を向き頑張っています。今日は6年生の卒業式練習を見ました。これまで数回練習してきているとあって、ピーンとした緊張感をかもち出していました。何とか24日にはできるだけ多くの人も囲まれて笑顔で送り出したい…と強く思いました。