ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2013年1月の記事一覧

1月30日の給食


今日はむぎごはん、牛乳、牛肉のソース炒め、白菜のスープでした☆
 
牛肉のソース炒めには、タケノコやエリンギが
入っており、食感も良く、おいしくいただくことができました。
 
インフルエンザが流行りそうな気配でしたが、
なんとか少数に抑えることができているようです。
 
しっかり食べ十分に寝て、冬を乗り切りましょう!

1月29日の給食

 
今日はチーズパン、牛乳、ポトフ、ツナサラダでした。
 
あったかくて野菜のごろごろ入ったポトフは
栄養満点でやさしい味でした♪
寒い日はこのようなあったまるスープがうれしいですね。
 
今日もごちそうさまでした☆

1月28日の給食


今日はむぎごはん、牛乳、肉団子の中華煮、はるさめの酢の物でした。
 
今日の肉団子はふわふわしていて柔らかく、おいしかったです☆
スープも具だくさんで食べごたえがありました。
栄養満点であったまる給食に今日も感謝しています。
 
明日もたのしみにしています!

1月25日の給食


今日の給食はホットドックと牛乳、ミルクスープでした☆
 
 今日のウインナーは皮がパリッとしていておいしかったです。
自分でパンにはさむ楽しさもあり、食が進みました♪
 
今週も今日で終わりですね。
どうぞよい週末をお送り下さい・・・☆
 

1月24日の給食

 
今日の給食は、うめなめし、牛乳、ごま和え、いかと大根の煮物
でした☆
 
うめなめしが人気で、おかわりをする子もいたようです。
おかずとごはんがよく合っていて美味しかったです!
 
明日も楽しみです♪^^

給食感謝集会&1月23日の給食

今日は給食感謝集会をしました。 
給食委員会が給食センターで給食が作られるまでの
様子を発表で教えてくれました。
改めて給食を作るにはたくさんの人が関わっている
ことがわかり、本当にありがたいなぁ!と思いました。
 

今日の献立はビビンバ、牛乳、かきたまスープでした。
ふわふわのたまごスープでほっこりあったまりました☆
 
給食に携わって下さっている方々、今日もありがとうございました。
 

1月22日の給食

 
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ほかほか冬野菜煮、
パンプキンサラダ、ブルーベリージャムでした。
ブルーベリージャムのような甘いものがでるのは珍しい
ので、嬉しかったです♪
パンプキンサラダもスープもとってもおいしかったです。
 

1月21日の給食


 今日は、イワシしょうが煮、きゅうり昆布和え、ぶた汁、ご飯、牛乳でした。
イワシは骨まで軟らかくて、丸ごと全部食べられました。今日のきゅうり和えのきゅうり、ぶた汁に入っていたニンジン、青ネギは日向産です。地元の食材が食べられるなんて贅沢な気分です!

1月18日の給食

 
今日は、シメジとほうれん草のサラダ、チャンポン、コッペパン、牛乳でした。
チャンポンに入っているきくらげを海にいるくらげだと思っていた児童も多かったようです。いろいろな食材について知ることも「食育」ですね!
寒い日だったので、温かいチャンポンはとても美味しかったです。

1月17日の給食

 
今日は,厚揚げの煮物,千切り大根のマヨ和え,ご飯,牛乳でした。
煮物には,厚揚げだけではなく,柔らかい里芋も入っていて美味しかったです。
マヨ和えにはかつお節も入っていたせいか,「お好み焼きの味がする!」とうれしそうでした。