ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2017年12月の記事一覧

12月20日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 つくね煮 ごま和え クリスマスデザート
今日は、レンコンや人参、たけのこ、鶏肉のつくねが入った体が温まる煮物と子ども達がとても楽しみにしていたクリスマスケーキでした。笑顔いっぱいの給食になりました!!

12月19日(火)の給食

米粉パン 牛乳 冬野菜のポトフ 千切り大根のサラダ
今日の冬野菜のポトフは、かぶが使われていました。コトコトと柔らかく煮てあり、味がよく染み込んでいました。また、千切り大根のサラダも甘みと歯応えがありとても美味しかったです。

12月15日(金)の給食

ミルクパン 牛乳 カレービーフン ごぼうサラダ
今日は、いつもの焼きビーフンではなく、子ども達が好きなカレー味のビーフンでした。
そして、ごぼうサラダは噛み応えがあるごぼうが使ってありまし
た。

12月14日(木)の給食

そぼろ丼 牛乳 すまし汁
今日は、甘い味付けのそぼろ丼でした。そぼろは、ミンチと枝豆、卵が入っていて、彩りがきれいでした。子ども達もほとんど残さず食べていました。今日もおいしくいただきました。

12月11日(月)の給食

牛乳 マヨネーズパン ごぼうのシチュー ハムサラダ
今日は、ごぼうを使ったシチューでした。ごぼうのシチューは、初めてのメニューでした。トマトソースを使ったトマトシチューになっていて、時間をかけて煮込んであるため、ごぼうがとても柔らかく風味豊かでした。今日もおいしくいただきました。

12月8日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 ゆかり和え 里芋のすり流し汁
今日の里芋のすり流し汁は、里芋がすって入れてある、手の込んだお汁でした。いわしも骨ごと食べられてよく味がしみて、ごはんに合うぴったりのメニューでした。今日もおいしくいただきました。

12月7日(木)の給食

チリコンサンド 牛乳 豆乳コーンスープ
今日は、チリソースのホットなスパイスをつかったチリコンカンでした。チリコンカンには大豆、ひよこまめ、白いんげんまめです。スパイスの効いたチリコンをパンに挟んで食べるチリコンサンドで、パンの残食がほとんどありませんでした。今日もおいしくいただきました。

12月6日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 すき焼き煮 ブロッコリーのおかか和え
すき焼き煮の白菜は中国から伝わった野菜です。冬が旬の白菜には生活習慣病を予防する栄養があります。外側の葉や芯に含まれるビタミンCは、水に溶けるので汁ごと食べられる汁物におすすめの食材です。今日もおいしくいただきました。

12月4日(月)の給食

麦ご飯 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 まだか漬け
今日のメニューのまだかづけは、千切り大根、大豆、人参、スルメを合わせた漬物で宮崎県の郷土料理でした。できあがるまで「まだか~~」と待ちわびるほど美味しいので「まだか漬け」と名づけられたそうです。郷土料理といえば日向市の細島の漁師飯の「こなます」も有名ですね。