ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2019年8月の記事一覧

8月29日(木)の給食

今日の献立
イワシのおかかあえ ゆかりあえ けんちん汁 麦ご飯 牛乳

イワシのおかかあえは、和風味で骨まで軟らかく煮込んであり美味しかったです。
イワシは、記憶力を良くする。血をきれいにする。体を丈夫にする。など、体に必要な栄養がたくさん含まれているそうです。進んで魚を食べましょう!

8月28日(金)の給食

今日の献立
ベーコンとレタスのチャウダー てっこつサラダ コッペパン 牛乳

昨日より2学期がスタートしました。今日はチャウダースープを美味しくいただきました。
昨日は、子どもの大好きなカレーでした。カボチャやナスの夏野菜がたっぷり入って美味しかったです。(写真を撮るのをわすれてました。ごめんなさい^^;)
2学期は運動会の練習も入ってきます。
モリモリ食べて、暑さに負けない体力をつけてほしいですね。