ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

6月27日(月)の給食

大豆のキーマカレー 牛乳 ゴーヤサラダ

挽肉と大豆がたくさん入ったキーマカレーは、不動の人気で、今日は全校でもごはんの残りがほとんどありませんでした。さすがです!苦手なゴーヤが入ったサラダも、ツナとマヨネーズと和えれば平気なようでした。今日もおいしくいただきました。

三食丼 牛乳 つみれ汁

今日は、味付けされたそぼろを自分でごはんと混ぜて食べました。あじのすり身で作ったつみれが入ったおつゆも栄養満点でおいしかったです。今日もおいしくいただきました。

6月22日(水)の給食

むぎごはん 牛乳 豚肉と野菜の酢味噌炒め せん切り大根の酢の物

せん切り大根の酢の物は、大根の歯ごたえがしっかりしていて、みんな一生懸命咀嚼しました。ちなみに今日のせん切り大根は、地元日向産でしたよ。今日もおいしくいただきました。

コッペパン 牛乳 リヨネーズポテト フルーツポンチ

ベーコンやチーズが入ったリヨネーズポテトは、濃厚な味で子ども達も大好きです。今日はフルーツポンチもデザートにあり、子ども達にとってはスペシャルメニューだったようです。今日もおいしくいただきました。

6月20日(月)の給食

ごはん 牛乳 麻婆なす 海藻サラダ

海藻サラダには、わかめ ・くきわかめ・あかかえでのり・あかとさかのり・しろとさかのり・いとかんてんの6種類の海藻が入っていました。暑い時期にぴったりのさっぱりとした味でした。今日もおいしくいただきました。

6月17日(金)の給食

ミルクパン 牛乳 ミンチカツ 添え野菜(キャベツ) ミネストローネ 一食ソース

みんなが大好きミンチカツには、ソースをかけていただきました。ミネストローネには、セロリやパセリなど香りのある野菜が入っていましたが、子ども達も好き嫌いせず食べられたようです。今日もおいしくいただきました。

むぎごはん 牛乳 八宝菜、ナムル

八宝菜には、名前の通り、イカ、エビ、ウズラの卵、たけのこ、キクラゲ、にんじんなどたくさんの食材が入っていました。ナムルはさっぱり味のきゅうりが入っていて、暑かった今日にはぴったりの味でした。今日もおいしくいただきました。

6月15日(水)の給食

むぎごはん 牛乳 牛肉のショウガ炒め ご汁

たくさんの大豆が入った後汁は、始めて食べた児童もいたようです。栄養満点、たくさんの野菜と一緒にいただきました。牛肉のショウガ炒めは味がしっかり付いていて、ごはんがすすみましたよ。今日もおいしくいただきました。

6月13日(月)の給食

むぎごはん 牛乳 キビナゴのかばやき へべす和え けんちん汁

子どもたちにとってあまりなじみのないキビナゴですが、今日はまるごと蒲焼きになって登場しました。小骨も全部食べましたよ!今日もおいしくいただきました。

6月10日(金)の給食

コッペパン 牛乳 パンプキンシチュー キノコのサラダ

今日のキノコのサラダは、大葉が入っておいたので、ほんのりさわやかな味でした。パンプキンシチューは、濃厚でコッペパンとよく合いましたよ。今日もおいしくいただきました。