ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

麦ごはん 牛乳 おでん 梅ドレッシングサラダ
 今日も昨日と同様、風が冷たく感じられた1日でした。おでんにはたくさんの食材が使用してあり、食べ応えがありました。梅ドレッシングサラダは、酸味があり、さっぱりとした味付けでした。今日もおいしくいただきました。

マヨネーズパン 牛乳 リヨネーズポテト マカロニスープ
 今日は、先週より気温が下がり、肌寒く感じました。温かいマカロニスープで体が暖まりました。スープには、アルファベットのマカロニが使われていて、入っていたアルファベットを並べて自分の名前を作っていた児童もいたようです。
今日もおいしくいただきました。

ごはん 牛乳 魚のもみじあげ そえ野菜 まめまめ豆乳汁

今日の魚のもみじあげは、鯖が使われています。おろしたにんじんと小麦粉、卵を合わせた赤い色の衣を作り油で揚げてありました。赤い衣がもみじのようで秋を感じるメニューでした。今日もおいしくいただきました。

黒糖パン 牛乳 きのこのクリームスパゲッテイ ひじきサラダ

今日は、ほのかに甘い黒糖パンと秋が旬のきのこが入ったスパゲッティでした。今日は、スパゲッティでしたので、少し小さめの黒糖パンでした。みんな残さず、よく食べていました。

ごはん 牛乳 ドライカレー フルーツヨーグルト
今日は、ドライカレーの中に大豆の刻んだものがたっぷりと入っていて、栄養満点でした。そして、フルーツヨーグルトには、パイン、なし、もも、みかんなどのたくさんのくだものとぶどうのゼリーが入っていて、食感が楽しいメニューでした。今日もおいしくいただきました。

コッペパン 牛乳 鶏肉のケチャップ煮 根菜かりんとう

今日は、根菜のかりんとうが、給食のメニュでは初お目見えでした。最近は、やわらかい食べ物が好まれ、噛まない、噛めない人が増えています。根菜のかりんとうでは、よく噛まないと食べられないごぼうが使われています。そして、今が旬のさつまいもと一緒に甘いたれで味付けしてあります。今日もおいしくいただきました。

麦ごはん 牛乳 大根のそぼろ煮 へべず和え

今日のへべず和えは、日向の特産品のへべずが使ってありました。へべずは、日向の富高地区の長曽我部平兵衛さんが偶然発見し、日向の特産品になりました。へべず和えは、香りもよく、さっぱりとした味わいです。今日もおいしくいただきました。

10/19(木)の給食

麦ごはん  牛乳  つみれ汁  茎わかめの炒め物  みかん

今日は、子どもたちにとってはあまり食べなれない『茎わかめ』の炒め物でし
た。初めて見る子もいて、最初は恐る恐る様子をうかがいながら食べていたよ
うでしたが、だんだんコリコリする食感を楽しんで食べるようになっていました。

10/18(水)の給食

コッペパン  牛乳  高野豆腐と鶏肉のカレー煮  グリーンサラダ

今日の給食は、カレー風味の煮物でした。香りが食欲を誘うカレーのにおいで、
ご飯がほしくなるようでした。具材の高野豆腐やじゃがいもはコロコロサイコロ状に
カットされていたので、子どもたちにも食べやすいサイズでした。

10/17(火)の給食

麦ごはん  牛乳  黒豚メンチカツ  キャベツ  ひむかスープ

毎月16日は『ひむか地産地消の日』です。今日のメニューにも、たくさんの
食材を使っているようです。まず、メンチカツの黒豚は宮崎県で育ったうまみたっ
ぷりの黒豚、スープに入っている千切り大根や生姜は日向で育ったものだそう
です。さらに、お米は毎日、日向市で育てられたものらしいですよ。こうしておい
しい食材をいただけるのは、地域の農家の方々のおかげですね。感謝の気持
ちを忘れずにいただきましょう。