ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2014年9月の記事一覧

9月30日の給食


 今日の献立は、きのこのハヤシライス、牛乳、野菜サラダ
です。
 きのこがおいしい季節になってきました。今日は、エリン
ギ、しめじ、マッシュルームが入ったハヤシライスです。そ
れらのきのこが本当にたくさん入っていて秋の味覚を堪能す
ることができました。ハヤシライスは子ども達にも人気のメ
ニューの一つで、あっという間に完食する子が続出でした。
 今日もごちそうさまでした。

9月26日の給食


 今日の献立は、豚丼、牛乳、わかめの酢の物です。
 白いごはんの上に、あったかい具をかけて食べる豚丼
はみんなの大好きなメニューの一つです。中に入ってい
るピーマンは、夏の陽ざしをたっぷりあびて育った栄養
まんてんとなったピーマンを冷凍したものを使っています。
1年中栄養たっぷりのピーマンを給食で食べれることに
感謝ですね。
 今日もごちそうさまでした。

9月25日の給食


 今日の献立は、ごはん、牛乳、牛肉のソース炒め、南瓜の
サラダです。
 今日は気温も湿度も高く、連日の運動会の練習で少し疲れ
が見え始めた身体にうれしい、牛肉の炒め物でした。ソース
で炒めてあるので、味がしっかりついていて、ごはんと一緒に
どんどん箸がすすみました。牛肉は「体をつくるもとになる食べ
物」なので、栄養たっぷりで元気になる食べ物です。運動会ま
であと少し!もりもり食べて力をつけましょう。
 今日もごちそうさまでした。

9月22日の給食


 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、もや
し和え、さつま芋のみそ汁です。
 今日は秋の旬の魚、「さんま」の塩焼きでした。子ども達
は、たくさんある骨に悪戦苦闘しながらもがんばって食べ
ていました。骨を上手にとって食べる練習になったかな。
さつま芋のみそ汁は、大きなさつま芋が入っていて、秋を
感じながらいただきました。
 今日もごちそうさまでした。

9月19日の給食


 今日の献立は、チーズパン、牛乳、肉団子とキャベツのスープ、
青豆のサラダです。
 今日の肉団子には、なんとレバーを一緒に入れて作られたもの
でした!苦手な子どもも多い食材でしたが、独特の臭みや食感
もなく、とってもおいしい肉団子でボリュームたっぷりのスープでした。
 今日もごちそうさまでした。

9月18日の給食


 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、なすのみそ炒め、春雨サ
ラダです。
 なすのみそ炒めは、大きななすとみそ味が絶妙のコンビで、
食欲をそそる一品でした。またなすは、夏野菜のひとつです
が、秋にも収穫され、うまみが濃くおいしく食べることができ
ます。ほかにもいろいろな食べ方で味わってみたいです。
 今日もごちそうさまでした。

9月17日の給食

 今日の献立は、肉巻きずし、焼き海苔、牛乳、きのこ汁
です。
 焼きのりに酢飯とお肉を巻いて食べる巻き寿司でした。
酢飯のお酢には、疲労回復や食欲増進、消化を助けると
いう働きがあり、運動会の練習で、毎日がんばっている身
体にパワーをくれるとっておきの給食でした。きのこ汁には、
その名の通り、きのこがどっさり入って具だくさんでした。
 今日もごちそうさまでした。

9月12日の給食

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、つみれ汁、ごぼうサラダ
です。
 今日はつみれ汁という名前のとおり、とってもおおきなつみ
れが入っていて、食べごたえ抜群でした。ごぼうサラダはご
ぼう、にんじん、きゅうりがとてもシャキシャキしていて、しっ
かり噛んでたべることができました。
 今日もごちそうさまでした。

9月11日の給食

 今日の献立は、食パン、ジャム、牛乳、ウインナーの
ケチャップ炒め、ホワイトスープです。
 今日はふわふわ食パンにりんごジャムでした。子ども
たちは自分たちでぬりながら、なかには2枚重ねたりしな
がら楽しそうに食べていました。スープはさっぱりしていて
パンとの相性バッチリでした。
 今日もごちそうさまでした。

9月10の給食


 今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、チキン冷しゃぶ、
マロニースープです。
 チキン冷しゃぶとごまダレがとっても合っていておいしく
いただきました。給食センターでは、鶏肉をしゃぶしゃぶ
にするとき、お湯の中に酒、しょうが、にんにくをたっぷり
使うそうです。このひと工夫が今日も給食をおいしくして
いるのですね。
 今日もごちそうさまでした。