ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2014年4月の記事一覧

4月25日の給食

 
今日は牛肉のソース炒め、春キャベツサラダ、黒糖パン、牛乳でした。
 
今日のサラダには春キャベツが使われていました。
柔らかく甘みがあり、とってもおいしかったです。
春のぽかぽか陽気のように、優しいキャベツでした。
 
今週もおいしい給食をありがとうございました。

4月24日の給食

 
今日はたけのこの土佐煮、豆腐のみそ汁、麦ごはん、牛乳でした。
 
今日は春の味覚、たけのこが入っていました。
たけのこは硬く、えぐ味が強いので、米のとぎ汁で1時間ほど煮て
やわらかくするのだそうです。シャキシャキしておいしかったです!
 
今日もごちそうさまでした。

4月23日の給食

 
今日はグラタン、ブロッコリー、コーンスープ、コッペパン、牛乳です。
 
給食には毎日牛乳が出ます。みなさんの体の1日に必要なカルシウム
の約半分がとれるように計算されているのだそうです。
カルシウムは骨や歯を作るのに大切な栄養です。残さずに飲みましょう。
 
今日もごちそうさまでした。

4月22日の給食

 
今日は豚肉の香り炒め、ひじきのサラダ、麦ごはん、牛乳でした。
 
私たちの食べている給食は『日向市学校給食中央共同調理場』で
作られています。1日の作る量は約5500人分なのだそうです。
とても大変な仕事です。感謝していただきましょうね。
 
今日もおいしい給食をありがとうございました。

4月21日の給食

 
 
今日は筑前煮、ごま酢和え、ごはん、牛乳でした。
 
今日の小さいおかずにはごま酢とごまが入っていました。
さっぱりしていて、筑前煮やごはんともよく合い、とてもおいしかったです。
 
今日もごちそうさまでした。

4月18日の給食

 
今日は焼きビーフン、ミラクルポンチ、減量ミルクパン、牛乳でした。
 
今日のフルーツポンチにはよーくのぞいてみると星形のパイナップル
が入っていました。だからミラクルポンチというのだそうです。
入っていた人は大当たり!楽しくいただけました。
 
今週もおいしい給食をありがとうございました。

4月17日の給食

 
今日はいわしのトマト煮、いんげんアーモンド和え、マロニースープ、
麦ごはん、牛乳でした。
 
今日のいわしは骨までやわらかく調理してあり、すべて
おいしくいただくことができました。
マロニースープも具だくさんでおいしかったです。
 
今日もごちそうさまでした。

4月16日の給食

 
今日はスプリングチャウダー、ハムサラダ、チーズパン、牛乳でした。
 
スプリングチャウダーには、新じゃがいも、アスパラガス、春キャベツ、
菜の花の4種類の春野菜が入っていました。
旬なのでおいしく、栄養もたっぷりでうれしいです。
 
今日もごちそうさまでした。

4月15日の給食

 
今日は八宝菜、バンバンジー、麦ごはん、牛乳でした。
 
食事をするときは食器を置く場所が決まっています。
主食は左下、主菜は右下、副菜は左上、飲み物は右上に置きます。
わからない時は配膳表を見て正しく置きましょう。
 
今日もおいしい給食をありがとうございました。

4月14日の給食

 
今日はかつおめし、五目汁、牛乳でした。
 
今日はかつおの入った具の中にごはんを入れて食べました。
1年生は今日が初めての給食です。
おいしくいただけたでしょうか?
 
今日もおいしい給食をありがとうございました!