ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2019年11月の記事一覧

11月28日(木)の給食

教の献立
五目きんぴら つみれ汁 麦ご飯 牛乳

暖かい冬だな~と、思っていましたが、少し、冷たさを感じるようになりましたね。
「インフルエンザに気をつけましょう。」という話題もよく聞こえてきます。
目に見えない細菌やウイルスが体に入ってこないように、食事の前は、しっかり石けんで手を洗いましょう。そして、何でも食べて体力をつけておくことが大事だと思います。

11月25日(月)の給食

今日の献立
冬野菜のコトコト煮 ヨーグルトソースあえ マヨネーズパン 牛乳

みんなが大好きなフルーツヨーグルトは甘くてとってもおいしかったです。
ヨーグルトは、果物と合わせるとビタミンCや食物繊維がとれて体にいいのだそうです。
マヨネーズパンもうれしかったですね。

11月15日(金)の給食

今日の献立 
ビーフシチュー ビーンズサラダ チーズパン 牛乳 ヨーグルト


今週は「残食ゼロ」を目指して、どの学級も一生懸命取り組んでくれました。
結果は・・・・↓



5日間残食ゼロを達成した学級は、5の1・5の2・6の2・6の3です。
1の2と3の1は、おしかったですね。
14日に苦戦した学級が多かったようです。
また、6年生は調理実習とも重なり大変だったと思いますが高学年の意地を見せてくれました。

11月14日(木)の給食

今日の献立
きびなごのへベスソースかけ 添え野菜 千切り大根のみそ汁 麦ご飯 牛乳

「へベス」は、日向市の「地産地消」の食材です。
今日は、熟して黄色くなったへベスをまるごとミキサーにかけて、きびなごにかけるソースができていました。
とても香りがよく、ほのかに甘酸っぱい酸味がありとてもおいしかったです。
給食では、「へべす」が、一年中形を変えて登場してくるそうです。楽しみですね。

11月12日(火)の給食

今日の献立
塩豚どん 韓国風酢みそあえ 牛乳

今週は、『めざせ!残食ゼロ!!』というテーマで、財小の残食調べをしています。
残食ゼロ 赤花20点、もう少し 黄花10点、青花5点!!
片付けも間に合わないといけないので、どのクラスも協力し合ってがんばっているようです。
上位3クラスは、来週お昼の放送で発表されます。
さあ、5日連続、残食ゼロ!を守りきるクラスがあるでしょうか?

11月5日の給食

今日の献立
炒めビーフン 根菜かりんとう 米粉パン 牛乳

根菜かりんとうは、芋やゴボウを甘辛く味付けしており、これを、「かりんとう」と名付けているのがおもしろいなぁ~と、思いました。
ビーフンは、子ども達の人気の一品です。
今日も美味しくいただきました。

10月31日の給食

今日の献立
ハロウィンスープ パンプキンサラダ ミルクパン 牛乳

今日は「ハロウィン」Day!!
ということで、今日のスープの色は不思議な色をしていました。
この色の正体は、古代米の赤米と黒米に含まれるポリフェノールなのだそうです。
カボチャを使ったパンプキンサラダと、ハロウィンの雰囲気が楽しめました。