ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2013年10月の記事一覧

10月30日の給食

 
今日はポークビーンズ、大根サラダ、ミルクパン、牛乳でした。
 
乾燥大豆は水につけてから炊きあげるので、時間も手間もかかります。
今日の大豆はふっくらとしており、調理員さんの愛情を感じました。
 
おいしい給食をありがとうございました☆

10月29日の給食


 
今日はししゃもフライ、もやし和え、きのこ汁、ごはん、牛乳でした。
 
ししゃもはフライになっており、骨ごと、頭ごと食べることができました。
カルシウムやミネラルたっぷりで、おいしく栄養を摂れました。
 
午前中は表現集会があり、各学年とも素晴らしくがんばっていました。
今日もおいしい給食をありがとうございました。

10月28日の給食

 
今日はチキンカレー、バンサンスー、果物、牛乳でした。
 
今日のみかんは日向市でとれたもので、早い時期にとれるので
『早生(わせ)みかん』というそうです。
 
さわやかでフレッシュなみかんでした。

10月25日の給食

 
今日はペンネボロネーゼ、フルーツヨーグルト、減量コッペパン、牛乳でした。
 
フルーツヨーグルトにはももやみかん、ナタデココやレーズンが入っていました。
ペンネにもソースがよく絡まっていておいしかったです。
 
今週もおいしい給食をありがとうございました。

10月24日の給食


 
今日はすき焼き煮、ひじきのサラダ、ふりかけ、麦ごはん、牛乳でした。
 
今日はふりかけがついていました。
はいがの入っているふりかけで、栄養満点でした。
 
台風が心配ですね。今日もごちそうさまでした!

10月23日の給食


 
今日はいわしのトマト煮、カリフラワー、コンソメスープ、
チーズパン、牛乳でした。
 
いわしという魚は和食として食べることが多いですが、
今日はトマト煮という新鮮な形で食べることができました。
トマト煮なのでパンとも合っておいしかったです。
 
今日もごちそうさまでした☆

10月22日の給食


 
今日はそぼろ丼、はちはい汁、牛乳でした。
 
今日はそぼろのお皿の中にごはんを入れて、どんぶりにして食べました。
はちはい汁ともよく合い、しっかりと食べることができました。
 
近づいている台風が心配ですね。
今日もごちそうさまでした。

10月21日の給食

 
今日は豚肉のしょうが炒め、まだか漬け、麦ごはん、牛乳でした。
 
まだか漬けとは宮崎県の特産物である千切り大根を使った
郷土料理です。
出来上がるまでに「まだか~、まだか~」というのでこの名前に
なったそうです。ユニークな料理名ですね。
 
今日もごちそうさまでした。

10月18日の給食

 
今日はポトフ、マセドアンサラダ、米粉パン、牛乳でした。
 
ポトフは洋風おでんとも言われているそうです。
やさいやお肉がたっぷりと入っており、やさしい味がしました。
 
今週も元気の出る給食をありがとうございました!

10月17日の給食

 
 
今日はマーボー豆腐、大学芋、麦ごはん、牛乳でした。
 
大学芋は大正時代に大学生の間で流行ったのが名前の由来と
言われているそうです。
甘くてホクホクしており、とってもおいしかったです。
 
今日もごちそうさまでした☆